Выращивание спаржи: посадка, способы размножения, уход, подкомка

Размножение аспарагуса черенками

Размножать черенками в домашних условиях аспарагус сложно и хлопотно. Если все же вы хотите добиться успеха, используйте тот же алгоритм действий, что и при посадке черенков роз:

  1. Черенки нужно готовить ранней весной.
  2. Посадочный материал устанавливается в маленькие емкости, наполненные речным песком (влажным).
  3. Контейнеры накрывают пленкой или стеклом и оставляют в теплом темном месте.

Месяц – два и ваши черенки укоренятся, но не забывайте при этом их регулярно проветривать и опрыскивать. Если корни появились, их пересаживают в цветочные горшочки с универсальным грунтом для цветов.

Подготовка посадочного материала и размножение

Цветоводы имеют широкие возможности по размножению аспарагусов. Три основных метода изучены довольно подробно и не взывают разногласий у профессионалов и любителей.

Виды размножения аспарагусов:

  1. Самым кропотливым называют семенной.
  2. Наиболее простым считается разделение куста при пересадке.
  3. Зеленые черенки удается укоренить только следуя строгим инструкциям от опытных цветоводов.

Каждый способ имеет свои преимущества и используется в соответствии с возрастом куста, его сортом, стадией вегетации.

Выращивание из семян

Добившись цветения и получив яркие спелые плоды, цветоводы используют вызревший материал для размножения. Охотнее всего выбрасывают бутоны домашние сорта Шпренгера, Мейера и перистый аспарагус. Поэтому семенной метод чаще всего применяют именно для них.

Кропотливым метод называют за длительный процесс подготовки и долгое развитие ростков до стадии взрослого растения. Для того, чтобы размножить аспарагус семенами, подготовку следует начинать еще на стадии цветения кустов.


Свежие семена аспарагуса, обработанные в марганцовке, высаживают во влажный субстрат

Процесс семенного размножения:

  1. Разнополые цветки комнатных аспарагусов переопыляют при помощи кисточки или ватной палочки.
  2. Вскоре на месте бутонов появляются зеленые шаровидные плоды. Следует дождаться их полного покраснения и размягчения.
  3. Ягоды срывают с куста и удаляют с них мякоть. Семена, похожие на горошины перца, следует промыть и высушить.
  4. Хранить посадочный материал более одного сезона специалисты считают нецелесообразным. Наибольшую всхожесть имеют свежие семена.
  5. Зернышки аспарагуса высевают сразу или оставляют в сухом, прохладном месте до весны. Удачный диапазон посадки – с января по конец марта.
  6. Подготавливают семена, замачивая в 1% р-ре марганцовки на 30 минут, а затем укладывают их на 4 часа в любой биостимулятор.
  7. Заглубляют зерна аспарагуса во влажный субстрат на 1 см. Посевы накрывают пленкой и оставляют в теплом месте (около +22 °C).
  8. Емкости следует регулярно проветривать, а поверхность почвы опрыскивать.

Ростки аспарагуса появляются в течение 30 суток. С этого момента укрытие снимают, а емкости помещают под рассеянные солнечные лучи или фито-подсветку. Пикировать сеянцы начинают не ранее, чем растения достигнут 10 см в высоту.

Черенкование

Метод размножения аспарагуса зелеными побегами похож на черенкование розовых кустов. Процент приживаемости при таком способе очень сложно предсказать. Тем не менее при правильном подходе, хороших результатов удается добиться не только профессиональным цветоводам.


Размножение аспарагуса черенкованием

Особенности черенкования аспарагуса:

  1. Заготавливают побеги весной, срезая не более 3 шт. с одного куста.
  2. Лучше использовать побеги предыдущего года.
  3. Хорошо приживаются черенки длиной от 8 до 12 см.
  4. С побегов удаляют несколько нижних ответвлений и высаживают их во влажный песок. Заглубляют черенки до первых пушистых веточек.
  5. По аналогии с черенками роз, посадки накрывают стеклянными или пластиковыми банками для эффекта парника.

Достаточная корневая масса обычно нарастает за 5–6 недель. Пересадку можно производить с момента, когда у молодого аспарагуса начнут нарастать новые листья.

При заготовке черенков следует учесть, что срезанные побеги аспарагуса не нарастают снова. Рассчитывать на пополнение куста можно только за счет новых отростков из корня.

Деление куста

Разделить можно только хорошо развитое растение с несколькими точками роста и густой корневой системой. Хорошо влияет метод на старые аспарагусы: одновременно получают несколько сильных растений и омолаживают материнский куст.

Процесс размножения делением куста:

  1. Чаще всего делят кусты при пересадке. В это момент проще всего оценить развитие корневой системы и определить на сколько частей (от 2 до 5) можно ее поделить.
  2. Старый аспарагус обильно поливают, вынимают из горшка и немного распутывают корешки.
  3. Аккуратно разрезают куст, оставляя в каждой части жизнеспособные побеги и живые корни с клубнями.
  4. Общий объем зеленой массы может быть меньше подземной части, но каждая деленка должна иметь точку роста новых побегов.
  5. Каждую часть высаживают в отдельный горшок, используя стандартный грунт.


При делении куста грунт с корнями аспарагуса предварительно смачивают и аккуратно разделяют Части разделенного куста очень быстро приживаются и начинают вегетацию. При этом надземная часть начинает нарастать только после адаптации корней и освоения нового грунта. Поэтому для деленок не стоит выбирать слишком большие горшки.

Особенности содержания растения

Температура. Оптимальный температурный режим при уходе за комнатным аспарагусом находится в пределах от +20-ти до +25-ти градусов Цельсия. Более высокие температуры нежелательны. Это сказывается на внешнем виде и развитии растения. В зимний период температуры должны быть в интервале от +15-ти до +18-ти градусов.

Влажность. При уходе цветок аспарагус требует достаточно высокого уровня влажности в помещении. Его побеги обрастут пышной листвой и станут яркого цвета, только если регулярно проводить опрыскивания и теплые ванны. Особенно это нужно делать в жаркие летние дни. Поддон с влажным керамзитом или мхом также будет способствовать увеличению влажности.

Освещение. При уходе в домашних условиях аспарагус комнатный нуждается в должном уровне света. Его нужно беречь от прямых лучей солнца. Оптимально поместить горшок с растением вблизи окон, выходящих на восток или запад. При размещении вблизи окна на южную сторону нужно затенение от солнца. Цветок предпочитает яркий, но не палящий свет.

Как поливать. При уходе в домашних условиях цветок аспарагус требует регулярного увлажнения грунта. Особенно в летний период. Оптимальным поливом считается следующий метод. Горшок с растением погружают в воду на полчаса. После чего вынимают и ставят на поддон с керамзитом для оттока воды. В зимний период цветок поливают два раза в неделю. Полив должен быть умеренным и производиться после полного пересыхания грунта.

Емкость для посадки. При создании условий для выращивания аспарагуса нужно учитывать необходимость в подходящем горшке. Лучше взять керамический, который обеспечивает большой приток воздуха к корневой системе. Горшок должен быть достаточно просторным для мощных и длинных корней.

Почвенный субстрат. Растение нетребовательно к свойствам грунта. Для него можно выбрать обычные универсальные смеси, которые продаются в цветочных магазинах. Дерновая земля из лесного массива также подходит для выращивания.

Подкормка. В летний период, когда у растения происходит вегетация, удобрять грунт нужно около двух раз в месяц. Оптимальным решением являются комплексные удобрения, которые созданы для декоративных лиственных растений. Также стоит подкармливать добавками с азотными соединениями. В зимний период почву удобряют раз в месяц.

Пересадка. Растение необходимо пересаживать один раз в год в первые пять лет жизни. В дальнейшем пересадка аспарагуса в домашних условиях производится один раз в три или четыре года. Оптимальным временем для этой процедуры является весна.

Обрезка. Ее не стоит применять в декоративных целях для формирования кроны. Причина тому выращивание аспарагуса, как растения со свисающими лианами. Обрезке подвергают старые и отмирающие побеги, пожелтевшие листья.

Размножение. Вырастить растение можно несколькими способами. Размножение аспарагуса в домашних условиях производится черенкованием, делением куста и семенным материалом.

Болезни. Растение подвержено недугам при неправильном уходе и плохом содержании. Его листья могут желтеть и осыпаться, на побегах образовываться пятна коричневого оттенка, листва бледнеть, стебли становиться слабыми и излишне вытянутыми. Цветок может полностью завянуть при корневой гнили.

Вредители. Основными насекомыми, которые могут навредить аспарагусу, являются щитовки, паутинные клещи, трипсы.

Садовые разновидности

Садовые сорта спаржи произрастают в открытом грунте. Могут высаживаться на дачах, огородах, оранжереях, ботанических садах. Спокойно переносят незначительные перепады температур, похолодание и засуху. Растут в дерновом, листовом грунте или черноземе. Отлично отзываются на дополнительные подкормки. Подробнее о выращивании аспарагуса читайте в статье.

К главным садовым подвидам относится:

Лекарственная спаржа (Asparаgus officinаlis) – многолетнее двудомное травянистое растение. В высоту достигает не более 1,5 м. Имеет прямые разветвленные стебли, которые покрыты изящными кладодиями. Под собственным весом стебли сильно выгибаются. Листочки вытянутые, чешуйчатые. Цветочки янтарно-белоснежные, произрастающие на удлиненных ножках.

Белая спаржа (Asparagus L.) – ветвистый морозоустойчивый многолетник. Является источником лекарственного сырья. Применяется в кулинарии. Содержит в себе эфирные масла, витамины и микроэлементы. В высоту растение достигает 1,5-2 м. Имеет большое количество игольчатых отростков. Обладает мощной корневой системой, формирующей ростовые почки.

Зелёная спаржа – сильноразветвленный многолетник. Обладает мощной корневой системой. Имеет миниатюрные, недоразвитые листочки. Цветки маленькие, обоих полов. После цветения формируются овальные ягоды сине-черного оттенка. Ростки данного представителя флоры применяются в кулинарии. Они содержат антиоксиданты, клетчатку, витамины, микроэлементы. Сбор урожая приходится на май-июнь.

Смотрите ниже: аспарагус фото

Белая спаржа

Лекарственная спаржа

Зеленая спаржа

Важно! Садовые растения нельзя сажать рядом с грунтовыми водами. Место для посадки выбирают хорошо освещенное и безветренное.

Аспарагус — растение многолетнее

Насчитывает более 300 различных подвидов. Может стать оригинальным украшением цветочных композиций. Любим флористами за тонкие изящные кладодии. Отлично отзывается на внесение подкормок. Легко переносит засуху и незначительные температурные колебания. Обрел широкое распространение по всему миру. О пользе и вреде спаржи — аспарагусе можно прочесть в статье на нашем сайте

Аспарагус — растение многолетнее. Насчитывает более 300 различных подвидов. Может стать оригинальным украшением цветочных композиций. Любим флористами за тонкие изящные кладодии. Отлично отзывается на внесение подкормок. Легко переносит засуху и незначительные температурные колебания. Обрел широкое распространение по всему миру. О пользе и вреде спаржи — аспарагусе можно прочесть в статье на нашем сайте.

На нашем сайте собрано очень много материалов для садоводов, дачников и огородников. Мы доступно и понятно рассказываем о видах, а также способах посадки, выращивания, ухода за растениями и овощами. Вы можете ознакомиться с такими статьями:

  • Выращивание спаржи белой и лекарственной.
  • Описание и фото аспарагуса Шпренгера, серповидного, Мейера и перистого.

Тонкости применения

Аспарагус издавна применяли как в качестве полезной добавки в пищу, в том числе в диетологии, так и в сфере народной медицины. Медицинскому значению продукта посвящены труды сотрудников центра “Магия здоровья” Республики Узбекистан, которые подробно описывают применение растения и способы его приготовления для решения определенных проблем со здоровьем.

В народной медицине

В древней медицине аспарагус являлся действенным средством, которое оказывает очищающее и мочегонное воздействие на организм, а также усиливает половое влечение у мужчин. Современное использование продукта направлено на устранение таких патологий и нарушений, как:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • эпилептические припадки;
  • скопление слизи и мокроты в бронхах;
  • ревматизм.

Отвары спаржи полезны в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Особенность применения в кулинарии

Аспарагус хорошо поддается термальной обработке, на стол его подают в вареном, запеченном или тушеном виде. Реже спаржу обжаривают. Для готовки используют свежие побеги, которые перед готовкой очищают от жесткой кожицы.

Суп-пюре из спаржи

В качестве легкого первого блюда подойдет низкокалорийный суп-пюре из аспарагуса, который можно подать с гренками. Для приготовления обеда на 4 персоны потребуются ингредиенты:

  • Побеги спаржи — 500 г.
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сливки — 100 мл.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Куриный бульон — 2 ст.
  • Специи — по вкусу.

Готовим так:

  1. Шинкуем лук. Пассеруем на сливочном масле в течение 3 минут.
  2. Очищаем спаржу, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем с луком.
  3. Чеснок измельчаем пластинами или прессуем в чеснокодавке. Добавляем в зажарку. Тушим 5 минут.
  4. Нагреваем бульон.
  5. Очищаем и режем кубиками картофель. Добавляем в кастрюлю с бульоном, провариваем 10 минут.
  6. Добавляем зажарку.
  7. За 2-3 минуты до готовности вливаем сливки.

Перед погружением гущи в чашу блендера, суп необходимо слегка остудить, чтобы пластик не лопнул. Суп-пюре можно подавать со свежей зеленью и чесночными гренками.

Вегетарианский салат из спаржи с сыром

В 100 граммах салата из аспарагуса, приготовленного по данному рецепту, содержится 1198 калорий. Свежее полезное блюдо составит прекрасный завтрак, обеспечив заряд энергии до обеда.

Ингредиенты для приготовления двух порций:

  • Спаржа — 40 г.
  • Свекла — 60 г.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Мандарины — 2 шт.
  • Козий сыр — 80 г.
  • Кедровые орехи — 1,5 ст. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Салат корн — 40 г.
  • Бальзамический крем — 2 ст.л.

Готовим пошагово:

  1. Отделяем верхнюю часть спаржи от нижней. В салате используется только верхушка. Погружаем ее на 1 минуту в кипяток.
  2. Свеклу оборачиваем фольгой и в течение 1,5 часа запекаем в духовке. Остуженную готовую свеклу нарезаем кубиками.
  3. Измельчаем козий сыр кубиками.
  4. Мякоть мандарина очищаем от пленок.
  5. Обжариваем кедровые орехи на сковороде без масла.
  6. Измельчаем авокадо, заливаем кубики соком лимона и оливковым маслом.

Подготовленные ингредиенты на блюдо выкладываем послойно: спаржу, свеклу, сыр, листья салата. Слегка заправляем все оливковым маслом. Сверху украшаем мякотью мандаринов и поджаренными орехами.

Уход за растением в домашних условиях

Ухода за перистым аспарагусом прост, достаточно соблюдать условия содержания и регулярно проводить несложные процедуры.

Температура

В период вегетации (весна-лето) наиболее благоприятна температура +20-25 ºC. Если позволяет погода, растение можно вынести на открытую веранду.

Зимой температуру понижают до +12-16 ºC. Если этого не сделать, стебли и побеги начнут оголятся, желтеть, растение потеряет декоративность. В зимнее время аспарагус восприимчив к сквознякам и резким перепадам температуры.

Освещение

Цветок предпочитает хорошо освещенные рассеянным светом места. Самое комфортное место рядом с ориентированным на запад, восток, север окном. Размещая растение на южной стороне его обязательно притеняют.

Темное время года аспарагус перистый спокойно переносит без дополнительного досвечивания.

Полив и влажность

В период активного роста необходим регулярный полив не менее 3-х раз в неделю. Поливают цветок отстоянной водой комнатной температуры. Не допускают застоя воды в почве, через 20-30 мин после процедуры сливают воду из поддона.

С ноября по март частоту поливов сокращают, но не допускают пересыхания земляного кома. В феврале-марте, с началом отрастания новых побегов, постепенно возвращаются к летнему режиму полива.

Цветок не любит чрезмерно сухой воздух, на него благотворно действуют регулярные опрыскивания, теплый душ. Не стоит ставить растение вблизи с отопительными приборами.

Подкормка

Подкормка требуется в период активного роста (1 раз в 2 недели). В осенне-зимний период аспарагус удобряют 1 раз в месяц. Для подкормки используют:

  • органические добавки (настои навозной жижи, шкурок цитрусовых или банана, крапивы, чая);
  • комплексные минеральные удобрения для комнатных цветов (Агрикола, Кемира, Фертика Люкс, Эффектон, Радифарм);
  • стимуляторы роста (Бутон).

Хороший результат дает чередование органических и минеральных подкормок.

Обрезка

При обрезке следует учитывать, что развитие аспарагуса довольно специфично и разделяется на несколько этапов:

  1. Прорастание.
  2. Формирование корневой системы и стебля без образования новых органов (листьев, кладодий).
  3. Развитие всех частей растения.

Обрезка принесет результат только не третьей стадии развития. При недостаточно развившихся корнях, побегах, не успевших вступить в полноценную фазу роста, обрезка приводит к замедлению развития и даже гибели растения.

Обрезают только оголившиеся, длинные, подсыхающие стебли взрослого аспарагуса или побеги, поврежденные болезнями и вредителями. Слишком отросшие побеги вырезают весной во время пересадки, а заболевшие немедленно.

Пересадка

Пересадка – необходимая процедура для перистого аспарагуса. Молодые, невысокие растения пересаживают ежегодно в марте-апреле. При покупке взрослого растения, его непременно пересаживают, переваливая земляной ком в новый горшок с хорошим грунтом.

В дальнейшем пересадку совершают 1-2 раза в 3 года, когда корневая система полностью заполнит горшок.

Для удачной пересадки:

  1. в подходящий по размеру горшок засыпают дренаж и подготовленную почву;
  2. цветок аккуратно вынимают из старой емкости, стряхивают землю с корней и немного их подрезают;
  3. растение размещают на новом месте, ориентируя корни вертикально;
  4. сверху засыпают землей, заполняя все пустоты, но не до самого края (последующее развитие корней будет приподнимать почву);
  5. растение умеренно поливают;
  6. через неделю вносят первую органическую или комплексную минеральную подкормку.

Размножение

Растение можно размножать не только семенами. Наиболее продуктивно деление куста при пересадке:

  1. с извлеченного из земли растения стряхивают землю;
  2. обрезают засохшие корни, побеги;
  3. разделяют корневище на несколько частей, обрабатывают стимуляторами роста (Радифарм, Эпин);
  4. фрагменты сажают в индивидуальные горшочки и на 3-4 недели, почву увлажняют;
  5. саженцы помещают в темное, прохладное место с температурой не более + 15 ºC.

Более сложный способ – черенкование:

  1. у взрослого растения нарезают здоровые, зеленые стебли не менее 15 см длиной;
  2. черенки укореняют в воде или грунте;
  3. после появления корешков, «водные» саженцы сажают в почву;
  4. прикрывают для создания парникового эффекта;
  5. тепличку ежедневно проветривают;
  6. поливают растение при подсыхании верхнего слоя почвы.

Черенки приживаются достаточно долго. Корневая система начинает развиваться только через 1-1,5 месяца.

Болезни и вредители

При всем том, что аспарагус Шпренгера устойчив ко всем болезням и редко подвергается атаке вредителей, такие случаи, к сожалению, все-таки существуют. Вредителями для цветов выступают:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • щитовка;
  • трипс;
  • грибной комарик;
  • червецы.

Для лечения от трипсов и грибных комариков используют «Фитоверм». Во время обработки цветка грунт необходимо накрыть, чтобы обезопасить его от влияния растворов. Если же вы заметили червецов, то их можно снять ватной палочкой, намоченной в слабом спиртовом растворе.

Для того чтобы избежать всех болезней и появления вредителей, необходимо просто правильно ухаживать за вашим кустиком и не подвергать его излишним или чрезмерным поливам. Аспарагус Шпренгера – вечнозеленое растение, которое внесет яркие краски в ваш интерьер, а также принесет пользу. Цветок способен чистить воздух и имеет лечебные свойства.

О том, как частично заменить землю для Аспарагуса Шпренгера, вы узнаете из видео ниже.

Уход в домашних условиях

Перистый аспарагус – это неприхотливое растение, которое прекрасно растет и развивается в комнатной среде, поэтому его нередко покупают для озеленения школ, клубов, офисных зданий, библиотек и прочих общественных мест. Этот представитель тропической флоры имеет свойство быстро адаптироваться к окружающей среде и при элементарном уходе очень быстро разрастается, сохраняя при этом свой исключительно декоративный внешний вид.

Освещение

Следует отметить, что перистый аспарагус – это единственный представитель вида, который не любит яркого солнечного света, предпочитая легкое притенение. Лучше всего размещать питомца на восточных либо западных окнах со шторками, подойдут также специальные подставки или полки в глубине помещения. При условии достаточного объема рассеянного света, а также при интенсивном искусственном освещении аспарагус растет и развивается даже на северной стороне. В то же время в холодные месяцы растение требует дополнительного освещения люминесцентными лампами дневного спектра. Если световой день будет менее 10 часов, то побеги начнут вытягиваться.

Температурный режим

В период активной вегетации аспарагус комфортно себя чувствует при обычной комнатной температуре в 20-24 градуса, при обильном поливе растение легко переносит превышение температурного фона до отметки 30 градусов и выше, а вот предельный минимум ограничен – 15 градусов. Если воздух в помещении будет более холодным, то цветок попросту погибнет, причем довольно быстро. Аспарагус не переносит сквозняков, поэтому при выборе участка для размещения своего зеленого питомца следует подобрать тот, где нет перемещения холодных воздушных масс.

Влажность

Очень важно организовать полив аспарагуса таким образом, чтобы не допустить ни пересушивания земляного кома, ни заболачивания земли. И в том, и в другом случае происходит пожелтение и сбрасывание листьев и, как следствие, полная утрата декоративности растения

Поливают аспарагус по мере необходимости, обычно летом это делают 2-4 раза в неделю, в зависимости от температуры, а в зимнее время число орошений сокращают.

Влажность в помещении должна быть чуть выше, чем стандартная комнатная. Для этого нужно ежедневно опрыскивать аспарагус из пульверизатора, а также включать увлажнитель воздуха. Хорошим способом поддерживать комфортную среду обитания станет размещение мха сфагнума в поддоне или включение комнатного фонтанчика вблизи цветка.

Подкормки

В весенне-летний период аспарагус нуждается в удобрениях. Для этого лучше всего использовать готовые магазинные препараты для папоротников – их разводят в соответствии с инструкцией и вносят сразу после полива дважды в месяц

В фазе покоя удобрения аспарагусу не нужны, летом время от времени можно подменять комплексные средства азотными, но здесь важно не переусердствовать, так как избыток азота ведет к чрезмерному вытягиванию цветка

Как вырастить посевной материал в домашних условиях?

Чтобы получить плоды необходимо провести опыление. Мужской цветок аспарагуса всегда имеет тычинки, а женский – пестик. Как правило, мужские цветки появляются первыми и немного крупнее женских. Цветки аспарагуса бывают как двуполыми, так и однополыми. При этом мужские и женские экземпляры могут расти на разных ветках одного и того же растения.

  1. Как и при любом опылении, нужно дождаться, когда цветки аспарагуса полностью раскроются.
  2. Найти мужские и женские цветки и, собрав пыльцу с мужских цветов, аккуратно перенести её кисточкой или ватной палочкой на женский цветок.
  3. Следует рассмотреть при помощи увеличительного стекла, приклеились ли пылинки на пестик.

Вскоре на растении появятся ярко-красные ягоды.

Важно! Ягоды аспарагуса ядовиты, поэтому следует внимательно следить за домашними питомцами или детьми, если они есть

Способы размножения

Аспарагус Шпренгера размножается несколькими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • разделением корней.

Рассмотрим детальнее эти методы.

Семенами

Выращивание Аспарагуса из семян – это несложный и довольно увлекательный процесс, особенно для тех, кто не ищет легких путей. Семена можно приобрести в магазине или же собрать их самостоятельно с уже имеющихся цветов в доме. Собирать семена нужно в конце февраля (именно тогда рекомендуется посадка цветка) с красных ягод и высадить побыстрее. Чем раньше эти семена будут посажены, тем больше вероятности, что они начнут прорастать. Перед посевом необходимо замочить семена в сосуде с теплой водой или в марганцовой эссенции и поставить ее в нехолодное место. Высаживать семена можно несколькими способами:

  • создать из бутылки или купить мини-теплицу и стараться держать в ней температуру где-то +25°С;
  • посеять в небольшой ящик, но при этом обязательно накрывать его полиэтиленовой пленкой или стеклом;
  • использовать стеклянную банку.

Перед тем как приступить к самому посеву, подготавливаем грунт. Для посадки подойдет как самостоятельно приготовленная почва, так и приобретенная в магазине. В готовый субстрат сеем семена, придерживаясь расстояния между ними около 3 сантиметров. Прорастание получится, если поддерживать температуру от +23°C до +28°C, а также при регулярном увлажнении и проветривании теплички.

Первые ростки «Вивальди» можно заметить через 3-6 недель после посева. Как только саженцы взойдут, необходимо переместить их в температуру около +20°C. Когда высота сеянцев будет 7-12 см, их можно пикировать по отдельным небольшим горшочкам и где-то в начале июня пересаживать в постоянные вазоны.

Делением корней цветка

Наиболее эффективным методом размножения считается деление корней цветка. При таком способе растение выживает практически во всех случаях, даже если при делении был повреждено корневище. Но обязательно нужно придерживаться некоторых простых правил:

  • должно оставаться как минимум 3 немолодых побега;
  • нужно, чтобы было развитое корневище.

Цветок нужно аккуратно достать из горшка, отряхнуть с корней весь лишний грунт и внимательно просмотреть, присутствуют ли на корнях какие-то повреждения или нагноения. Все немолодые стебли желательно удалить, иначе в дальнейшем они могут навредить. После того как уже отделили кусты один от другого, их можно сажать в отдельные горшочки и первое время держать в немного затемненном помещении (на время адаптации), не забывая при этом их поливать, но не заливать.

Черенкованием

В противоположность предыдущей методике, наименее эффективным методом считается размножение черенком. Заготавливать черенки нужно в начале весны, это самый лучший сезон для такого метода. Эта методика является схожей с методом выращивания аспарагуса из семян: посудины (можно использовать баночки, одноразовые стаканчики) необходимо заполнить речным песком или грунтом и установить в них черенки (длиной 10-15 сантиметров).

Сверху, желательно чем-то их прикрыть (например, банкой или прозрачным пакетом), создавая эффект теплицы. Если регулярно поливать черенки и не забывать следить за ними каждый день, то уже через месяц-полтора они приживутся, их можно будет пересаживать в постоянный вазон.

Виды аспарагуса, выращиваемые в домашних условиях

Не смотря на то, что у аспарагуса так много сортов, в домашних условиях выращивают лишь несколько. Аспарагус густоцветковый встречается чаще всего и у него существует несколько видов, но самым популярным считается аспарагус Шпренгера, благодаря своим красивым побегам, усыпанные иголками. Наиболее привлекательно растение смотрится в подвесном кашпо. В летнее время этот аспарагус может даже порадовать вас своим интересным цветением с белыми цветами розового оттенка, которые имеют очень приятный запах. После цветения, на аспарагусе появляются красненькие ягодки.

Аспарагус Мейера

Аспарагус и уход за ним в домашних условиях

Аспарагус Перистый

Аспарагус Перистый так же очень красивый с приятным нежным обликом, похожий на небольшую елочку. Взрослое растение может радовать небольшим цветением, которые, придают растению необычный вид. Как цветение закончится, на растении начинают появляться темно-синие ягодки, которые так же придают растению необычно-красивый вид.

Аспарагус Серповидный

Способы размножения

Выращивание из семян

Если в комнатных условиях аспарагус зацветет, то можно провести искусственное опыление цветков и на растении сформируются плоды и семена. Семена рекомендуется сеять сразу же после сбора (с января по март).

  • Емкость заполняют субстратом из торфа и песка в равных пропорциях.
  • Грунт увлажняют и сеют семена.

Далее емкости накрывают пленкой (стеклом) и оставляют на хорошо освещенном подоконнике.

  • Посевы регулярно опрыскивают из пульверизатора.
  • Выдерживают температуру воздуха около 22 градусов.
  • Первые сеянцы появятся через 25–30 суток, тогда пленку снимают.
  • Когда молодые сеянцы вырастут до 10 см в высоту их пикируют.
  • В отдельные горшки саженцы пересаживают в начале июня. Для этого используют субстрат из перегнойной, листовой и дерновой почвы, а еще торфа и песка, взятые в равных количествах.
  • Далее за посадками ухаживают, как за взрослыми растениями.

Посмотрите видео! Размножение АСПАРАГУСА семенами

Черенкование

Черенки комнатного аспарагуса готовят ранней весной, срезав с куста несколько стеблей. Каждый черенок должен быть 8-12 см.

  • Емкости наполняют песком и высаживают черенки для укоренения.
  • Накрывают пленкой и оставляют в хорошо освещенном месте.
  • Температуру воздуха держат в переделах 21–22 градусов.
  • Корни должны появится через 4–6 недель.
  • Далее дают немного времени на рост новых кустиков.
  • Пересаживают в отдельные горшочки с грунтом для взрослых растений (состав описан выше).

Деление куста

  • Во время пересадки аспарагус можно разделить на несколько частей в зависимости от его размеров.
  • Каждую деленку высаживают в отдельный горшочек с грунтом для взрослых растений (состав описан выше).
  • При необходимости корни новых кустиков можно подрезать.

Микроклимат

Растение неприхотливо, но на любые ошибки цветовода быстро реагирует изменением внешнего вида. Чтобы листья и стебли сохраняли тургор, пышность и зеленый цвет, учитывайте следующие нюансы:

Степень освещенности. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги и пожелтение, поэтому нельзя оставлять растение на подоконнике. Легкие тюли и шторы не способны предотвратить иссушение. Однако в темноте аспарагус тоже увядает. Цветок должен находиться в хорошо освещенном помещении. Желательно использовать его в подвесных композициях, чтобы между окном и горшком было достаточно пространства. Зимой организуйте дополнительную подсветку.
Температура содержания. При +10°С цветок способен выживать, однако это неминуемо скажется на его состоянии. Летняя комфортная температура — около +24°С. Во время зимовок можно опустить показатели до +16°С.
Влажность воздуха. При низком уровне аспарагус начинает желтеть и сбрасывать иголки. Для поддержания оптимальных условий рекомендуется опрыскивать цветок из пульверизатора дважды в день

Особенно важно делать это летом из-за жаркой погоды и зимой из-за иссушающего отопления.

Аспарагус способен очищать воздух в комнате, однако сквозняки он не переносит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector