После чего можно сажать капусту и что можно садить после капусты

Что высадить после капусты: 4 группы

Опытные огородники ведут дневник посадок, планируют чередование растений на несколько лет вперед. Если этим летом у вас росла капуста, то вы уже должны знать, что посадить после капусты на этой грядке в будущем сезоне.

В список включаются культуры:

  • не входящие в семейство крестоцветных;
  • нетребовательные к плодородию почвы;
  • невосприимчивые к капустным болезням.

Растущий кочан выбирает из почвы много питательных веществ, истощает землю. Фото: ogorod.ru

Перечислю группы огородных растений, которые будут хорошо плодоносить на грядках после капусты:

  1. Тыквенные

Учитывая разный уровень залегания корней, тыквенные будут чувствовать себя комфортно на капустной грядке. Их поверхностная корневая система будет обеспечена питанием. Огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны будут прекрасно чувствовать себя на капустной земле и дадут отменный урожай.

  1. Паслёновые

Инфекции, поражающие крестоцветных, не представляют угрозы для томатов, картошки, баклажан, перца. У них разное питание, им нужны микроэлементы, которыми не пользовалась капуста.

  1. Корнеплоды

Культуры, которые растут под землёй, имеют другое питание, и требования к почве. Капустные токсины, болезни, вредители не могут оказывать негатива на лук, морковь, чеснок, свёклу.

  1. Зонтичные

Неприхотливость к почве делают укроп, сельдерей и петрушку идеальными последователями капустных посадок. Листовая зелень нетребовательна к составу земли.

Таблица совместимости. Фото: rm-agro.com

Рекомендованные растения нетребовательны к составу земли, но для получения хороших сборов нужно перед посадкой внести комплексные удобрения или делать подкормки во время роста.

Что сажать после капусты

Сама же капуста является отличным предшественником для большинства овощных культур.

Единственное исключение — если капуста болела килой. Это заболевание опасно тем, что передается через землю. Гриб, вызывающий эту болезнь, проникает глубоко в почву по мощным корням капусты, и впоследствии он будет поражать те культуры, которые посадят после капусты на следующий год.

Наибольший урон кила может нанести корнеплодам — редьке, дайкону, брюкве, а так же горчице и кресс-салату. Ничего страшного не произойдет, если сажать те овощные культуры, которые кила не поражает.

Лучше, конечно, обезопасить почву, с осени внося на пораженный участок известь (500 г на 1 кв.м). Весной на этот участок можно посадить пасленовые, свеклу, лук или чеснок. Они не боятся килу, но и сами подавляют ее развитие.

К примеру, лук и чеснок полностью обезвредят почвы от килы всего за два сезона, пасленовые — за три. Лук сажают на бывших капустных участках. Но предварительно туда вносится органика. Чеснок тоже хорошо пойдет здесь в рост, но его категорически нельзя сажать дважды на одном месте из-за подверженности стеблевой нематоде.

Вообще, для лучшего чередования, после капусты надо сажать любые неродственные культуры. То есть все что угодно, но только не другие сорта капусты (например, брокколи, пекинская).

Самый лучший вариант — посадить картофель (у него нет никаких общих вредителей) или огурцы, после брокколи — шпинат. Огурцы, например, отличаются неприхотливостью к почве, поэтому их можно без проблем посадить после капусты. Даже при самом скромном химическом составе почвы они чувствуют себя вполне комфортно. Помидоры тоже хорошо растут после капусты, особенно белокочанной. Особенно, если с осени внести в почву перегной (5 кг на 1 кв.м).

Что нельзя садить после капусты

Многим растениям будет некомфортно на грядках, где в прошлом году росла капуста. Их лучше не высаживать, чтобы не спровоцировать нашествие вредителей и всплеск заболеваний. В первую очередь, это все родственные капусте растения из семейства Крестоцветные:

• брюква,

• горчица,

• дайкон,

• кресс водяной,

• пастушья сумка,

• рапс,

• редиска,

• редька,

• репа,

• сурепка,

• турнепс,

• хрен и др.

Также после капусты будут хуже расти свекла, садовая земляника (клубника), бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица и др.).

Можно ли сажать после капусты другой сорт или гибрид данного овоща?

Нежелательно, потому что, как говорилось выше, это может привести к заболеванию растений и снижению урожайности. Несмотря на устойчивость гибридов к болезням и вредителям, им вряд ли понравится истощенная почва, а для ее восстановления понадобится немало времени. Сортовой капусте и вовсе придется нелегко, т.к. ее иммунитет на таких грядках сильно ослабеет. Поэтому после капусты высаживайте другие растения, а через 2-5 лет можете вновь вернуть королеву грядок на старое место.

Если вы все же высадили капусту после капусты, позаботьтесь о ее защите от самых частых вредителей: капустной мухи, бабочек-белянок, слизней, медведок и капустной совки. Для этого посадите среди кочанов бархатцы, они отпугнут насекомых резким запахом и не заберут у растений много влаги и питания.

Возможно, за годы наблюдений вы нашли некоторые закономерности в том, как другие культуры растут на бывших капустных грядках. Некоторые выводы могут не совпадать с общепринятыми. В таком случае, поделитесь с другими читателями своими наблюдениями. А если вам интересна тема севооборота, вы также можете прочитать, что стоит посадить после огурцов и раннего картофеля.

Что сажают на бывшей капустной грядке, а чему там не место

Не всякий дачник сажает много капусты: в основном она растёт на больших полях, но несколько кочанов выращивают многие. Каждый год капустную грядку надо переносить в другое место. Вместо неё можно посадить многие овощи, но далеко не все.

Что такое севооборот, на чём он основан

Список овощей, которые можно выращивать на одном месте несколько лет подряд, очень короток, и капусте в нём места не нашлось. Это связано как с тем, что она выносит из почвы колоссальное количество удобрений, обедняя её, так и с тем, что у неё много вредителей, большинство из которых зимует в поверхностных слоях земли. Собственно, это и есть две основных причины, вызывающие необходимость соблюдения севооборота.

Правила севооборота предписывают не высаживать после какого-либо овоща родственные ему культуры, чтобы возможные вредители и возбудители болезней, накопившиеся на грядке, не уничтожили новые посадки. Кроме этого, правила советуют после тех культур, которые поглощают из земли большое количество питательных веществ, сажать такие, которые малотребовательны к плодородию почвы. Эта, вторая, проблема частично решается чередованием культур, корни которых проникают глубоко в грунт, и тех, у которых корневая система в основном находится в верхних слоях почвы.

Однако в любом случае один раз в 5–6 лет надо позволять земле отдыхать, не сажать на грядке ничего. Конечно, для дачников это почти невозможно: 4–6 соток и так мало. Поэтому приходится «крутиться».

Соблюдая правила севооборота, надо помнить и об общих условиях, необходимых для роста той или иной культуры: влажности почвы, освещённости грядки, кислотности и т. д.

В идеале после каждой культуры стоит высевать травы

Какие растения сажают после капусты на следующий год

Капусту нельзя считать хорошим предшественником для большинства овощей: она очень сильно обедняет почву. Поэтому в любом случае грядку придётся удобрять, но даже при этом условии наиболее «прожорливые» овощи после капусты лучше не выращивать. Но капуста довольно универсальна с другой точки зрения: она почти не оставляет после себя в земле токсикантов. Её корни находятся в средних слоях грунта.

Очень хорошо чувствуют себя на следующий год после капусты:

Морковь прекрасно растёт после капусты

Допустимо высаживать в бывшую капустную грядку помидоры и перцы, но лучше, если это будет сделано ещё через год.

Какие растения нельзя сажать после капусты

После капусты нельзя выращивать любые капустные овощи, да и вообще всё, что входит в семейство крестоцветных. Ни цветную капусту, ни брокколи, ни кольраби лучше не сажать в бывшую капустную грядку. Не место там любым видам редьки, репке, брюкве, даже листовой горчице. С этими овощами всё понятно: всем им грозят одни и те же вредители, особенно часто встречается крестоцветная блошка.

После любой капусты нельзя посадить даже неприхотливую кольраби

Не совсем ясно почему, но после капусты не очень хорошо чувствует себя свёкла. Даже горох или фасоль, которым обычно всё равно, где расти, после капусты не показывают хорошей урожайности. Капуста может быть возвращена на прежнее место лет через пять, а лучше ещё позже. В идеале, перед её посадкой почву надо годик подержать под чёрным паром.

Капусте требуется очень много питательных веществ, поэтому после неё далеко не все овощи хорошо растут. Категорически нельзя сажать поле неё любые крестоцветные, остальные культуры выращивают при условии правильного ухода.

Севооборот капусты

После чего можно садить капусту?

Капусту рекомендуется высаживать после этих культур:

  • картофель (после кольраби и других сортов);
  • помидоры, лук, перец, чеснок, физалис (после белокочанного сорта);
  • лук репчатый;
  • морковь (посадка допустима);
  • свекла;
  • фасоль;
  • горох.

Важно!Однако, стоит учитывать, что нельзя садить капусту (или редис и редьку) на одной и той же грядке раньше, чем через 2-3 года. Для того чтобы пересадки прижились, необходимо использовать специальные типы удобрений и подкормок

Для того чтобы пересадки прижились, необходимо использовать специальные типы удобрений и подкормок.

Дополнительно, следует учитывать следующие элементы:

  • объем урожая;
  • характеристика земли — тип, состав, объем полезных веществ в почве;
  • способы добавки удобрений;
  • какая культура выращивалась до нынешней посадки;
  • последняя обработка земли — способ и сроки проведения.

При использовании севооборота важно обрабатывать почву, позволяя отдохнуть земле под паром. Способы обработки могут быть:. Способы обработки могут быть:

Способы обработки могут быть:

  1. Зерненно-паровой — используется в особо засушливых районах.
  2. Зерненно-пропашной — проводится чередование половины пропашной и зерновых культур и пара. Под паром почву оставлять не стоит.
  3. Зерненно-травный — зерновые культуры и травы-многолетники, высаживаются полосами, не оставляя грунт под паром.
  4. Пропашной — используется на огородах с искусственным поливом или влажным климатом.
  5. Травяно-пропашной — применяется для земель с искусственным поливом или на затопленном участке речного берега.
  6. Сидеральный — применяется на участках с песчаной почвой.

С учетом всех перечисленных правил, стоит помнить о том, что существуют овощи, после которых, садить капусту не рекомендуется.

После чего нельзя садить капусту?

После этих культур, высаживать капусту категорически нельзя в течении двух лет:

  • репа;
  • редис;
  • редька;
  • хрен;
  • брюква;
  • кабачки;
  • тыква;
  • дайкон.

Эти овощи буквально «высасывают» все вещества, необходимые для богатого урожая капусты, поэтому, на их месте ее не размещают.

Что нельзя,  а что можно садить после капусты?

При этом, после уборки капусты — не рекомендуется садить плодово-ягодные кусты и деревья (например, клубнику или малину), потому как, на такой грядке урожай ягод будет достаточно скудным,  а так не стоит  садить капусту и другие крестоцветные.

А вот после уборки любых сортов капусты  на следующий год  можно посадить картофель,  шпинат, огурцы.

Севооборот, как схема посадки, способствует хорошему урожаю.

Данные правила позволяют лучше ухаживать за почвой и посаженными плодами. Благодаря правильно проведенным манипуляциям, можно избежать нападения различных вредителей и болезней.

Дополнительно, такой процесс увеличивает плодородность почвы, а, следовательно, и «подпитывает» капусту во время роста.

vote

Article Rating

После чего сажать капусту на следующий год

Согласно общим правилам севооборота, лучшие предшественники для капусты – растения из семейства бобовых и зерновые культуры.

Неплохо она растет после томатов и огурцов, картошки и моркови.

Есть несколько принципов севооборота. Один из них заключается в том, чтобы учитывать, с какой интенсивностью растения выбирают питательные вещества из почвы, истощая ее. Так:

  • сильно истощают землю капуста, морковь и свекла;
  • средне – томаты, баклажаны, перцы, кабачки, лук, тыква, картофель;
  • слабо – горох, шпинат, огурцы, редис, салат;
  • обогащают почву остальные бобовые.

Растения в этом случае чередуют от сильного к слабому, т. е.:

  • сначала выращивают капусту;
  • на следующий год – представителей второй группы;
  • на третий – слабо истощающие почву;
  • на четвертый – бобовые;
  • цикл повторяют.

Второй принцип севооборота основывается на принадлежности растений к разным семействам. Чередование происходит следующим образом:

  • 1 вариант: пасленовые (томаты, перец, баклажаны) – бобовые – капуста – зонтичные (морковь, укроп, петрушка);
  • 2 вариант: тыквенные – бобовые – капуста – маревые (свекла, шпинат);
  • 3 вариант: пасленовые – бобовые – капуста – маревые.

По третьему принципу растения условно делятся на четыре группы:

  • листовые: капуста, салаты, шпинат, лук на перо;
  • плодовые: томаты, кабачки, огурцы, баклажаны, перец, тыква;
  • корнеплоды: редис, репа, свекла, корневая петрушка, морковь, дайкон, картофель;
  • бобовые: горох, бобы, нут, фасоль.

Чередование культур происходит следующим образом:

  • 1 год: на 1 грядке размещают плодовые, на 2 – корнеплоды, на 3 – бобовые, на 4 – капусту;
  • 2 год: на 1 грядке – корнеплоды, на 2 – бобовые, на 3 – капусту, на 4 – плодовые;
  • 3 год: на 1 грядке – бобовые, на 2 – капусту, на 3 – плодовые, на 4 – корнеплоды;
  • 4 год: на 1 грядке – капусту, на 2 – плодовые, на 3 – корнеплоды, на 4 – бобовые.

Четвертый принцип севооборота самый простой. Это чередование «корешков и вершков». В один год на грядке сажают растения, формирующие корнеплоды, а на следующий – плодоносящие на вершках.

Пятый принцип учитывает плохих и хороших предшественников. Об этом чуть ниже.

Лучшие предшественники

В качестве предшественников для белокочанной и цветной капусты хороши бобовые, кабачки, лук. Допустимы томаты и огурцы. Но есть нюансы, касающиеся разных видов, а также сроков созревания. Так, ранний картофель и морковь могут быть предшественниками для белокочанной и цветной капусты средних и поздних сортов, а для ранних не подходят.

Кольраби хорошо растет после моркови, свеклы, картофеля и кукурузы. Но лучше всего высаживать ее на грядки после лука, кабачков и огурцов, если под них вносили навоз. В качестве повторных посадок этот вид размещают после рано убранного гороха, зеленных культур, салата и раннего редиса.

Для савойской лучшими предшественниками считаются многолетние травы, картофель, томаты, огурцы, бобовые, лук. Худшими – редька, брюква, турнепс, кресс-салат, редис.

Брюссельскую капусту ранних сортов выращивают после лука на репку, огурцов и томатов. Отличным предшественником станет клевер. Допустимыми – картофель и бобовые (как на лопатку, так и на семена). Средние и поздние сорта хорошо растут после свеклы, моркови и уже упомянутых культур.

Для краснокочанной подходящие предшественники – свекла, картофель, огурцы, томаты, бобовые, лук на репку.

Хорошие и плохие соседи

Помимо чередования культур в севообороте, учитывают и их соседство, которое влияет на урожайность. Особенно актуально это для маленьких участков.

Хорошие соседи:

  • сельдерей – защищает от земляных блошек;
  • лук-порей – отпугивает огородную совку;
  • укроп – от гусениц и тли;
  • анис – от капустной мухи;
  • огуречная трава (бораго) – защищает от слизней.

В борьбе против капустниц помогут:

Урожайность капусты повышает соседство с:

  • мангольдом;
  • свеклой;
  • картофелем;
  • шпинатом;
  • фасолью;
  • цикорием;
  • томатами;
  • различными видами салата;
  • огурцами.

Плохими и угнетающими соседями считаются:

После каких культур нельзя сажать

Капусту нельзя сажать на одном и том же месте каждый год. В идеале она должна возвращаться через 3 года. Но в ограниченном пространстве дачного участка добиться этого бывает сложно.

Тогда на помощь приходят сидераты:

Применяя их, культуру возвращают на ту же грядку через год.

Также нельзя выращивать культуру после других крестоцветных – репы, редьки, салата, редиса.

Почва и условия для выращивания картофеля

Эта паслёновая культура любит плодородную, дышащую, лёгкую почву, со слабокислой реакцией, с рН равным 5-6.

Хороший урожай картофель дает на песчаных, дерново-подзолистых, чернозёмных, торфяных, серых лесных грунтах.

Рыхлая почва позволяет насыщаться корневой системе кислородом и хорошо развиваться клубням. Нормальный доступ кислорода к корням гарантирует хорошие вкусовые качества клубней.

Сырые участки и грядки с близким прохождением грунтовых вод для посадки картофеля не подходят.

Переувлажнение картофеля крайне нежелательно. Это приводит к замедлению роста растений и способствует развитию болезней. При близком прохождении грунтовых вод, необходима дренажная система.

  1. Тяжёлые песчаные, глинистые, подзолистые грунты требуют предварительного улучшения.
  2. В плотной почве формируются мелкие, деформированные и невкусные клубни.
  3. В тяжёлую глинистую, суглинистую почву в расчёте на квадратный метр вносится ведро перегноя (, компоста, торфа). На песчаный или супесчаный участок вносится ведро глинистого грунта.
  4. В торфяную почву нужно внести ведро компоста или перегноя, ведро глины, ведро крупнозернистого песка.
  5. При высокой кислотности грунта подмешивается гашеная известь или зола.

Подкормка, полив, прополка и окучивание картофеля могут компенсировать нехватку кислорода и полезных веществ, что позволяет вырастить хороший урожай.

Для выращивания картофеля затемнённые участки не подходят. Грядки должны быть светлыми, полностью прогреваемыми солнечными лучами. Недостаток света приводит к вытягиванию, высветлению стеблей, слабому цветению, плохому и мелкому урожаю.

Вспашка или перекопка грунта под картофель создаёт рыхлый, вентилируемый слой почвы с достаточным количеством влаги.

Картофель высаживается на вскопанном заранее, с осени участке на глубину 25-30 сантиметров.

Перед началом перекопки в расчёте на квадратный метр участка вносится 5 килограмм перепревшего навоза либо компоста. На песчаных или обеднённых почвах количество органики увеличивается до 9 килограмм. Свежий навоз и невызревший компост для этих целей не подходит.

  • Вместе с органикой на квадратный метр грядок вводится 200 грамм древесной золы или гашеной извести, 25 грамм сульфата калия и 25 грамм двойного гранулированного суперфосфата.
  • При отсутствии органики в почву заглубляются минеральные удобрения. На квадратный метр будущих посадок идёт 50 грамм сульфата аммония, 15 грамм мочевины или 50 грамм суперфосфата.
  • Интенсивное калийно-фосфорное питание увеличивает стойкость картофеля к низким температурам и болезням, и способствует увеличению урожайности.

Все удобрения заглубляются на 12-15 сантиметров в землю.

1/2 нормы азотных удобрений вносятся весной, после вспашки и заделывается граблями. Вторая часть подкормок вносится перед окучиванием картофеля.

Картофель размножается вегетативным способом. Для этого берутся целые или разрезанные пополам здоровые крупные клубни. От размера клубней и количества глазков на них зависит будущий урожай. Из мелкого картофеля с малым количеством глазков большого урожая собрать не удасться.

Подготовка клубней производится с осени. Они отбираются и отправляются на хранение в хорошо проветриваемое помещение. Клубни проращиваются за 1-2 месяца перед посадкой. Для этого их распределяют тонким слоем в ящиках и выставляют в светлом помещении при температуре воздуха +15-20 градусов.

После проращивания, клубни с нитевидными ростками удаляются.

Картофель лучше высадить с севера на юг или с северо-запада на юго-восток. Оптимальной температурой почвы для посадки картофеля является +7-8° градусов.

Для раннего картофеля в каждую ямку добавляется стакан перегноя , столовая ложка золы и чайная ложка суперфосфата. Смесь заделывается в почву на глубину 10 сантиметров. Для среднеспелых сортов количество подкормок увеличивается дважды и заглубляется на 15 сантиметров.

Картофель раскладывается по лункам и присыпается землёй, сверху лунок формируются бугорки. Если температура воздуха не достигла необходимых нормативов, посадки укрываются плёнкой или нетканым материалом. При появлении всходов устанавливаются дуги. При устоявшейся тёплой погоде укрытие убирается.

Брюссельская капуста

Открыть

Брюссельская капуста была выведена бельгийскими овощеводами довольно давно. Видовое название — брюссельская – ей дал Карл Линней, который вообще описал очень многие виды растений. Впоследствии ботаники уточнили, что это не вид, а всего лишь одна из разновидностей Капусты огородной.

Ботаническое описание

Тип: двулетнее травянистое растение.

Корневая система: мочковатая.

Стебель: в первый год растение формирует толстый цилиндрический стебли высотой до 60 см. На второй год образуются также длинные разветвленные цветоносные стебли.

Лист: листья первого года мелкие, тонкие на длинных черешках с выраженным жилкованием. В пазуха листьев образуются небольшие – до 6 см в поперечнике – кочанчики, которые используются в пищу. На одном растении может образоваться до 40 кочанчиков.

Цветение и плодоношение: цветки брюссельской капусты небольшие, с желтоватыми лепестками, собраны в рыхлую кисть. Плод – стручок. Семена до 2 мм в поперечнике, круглые, типичные для семейства капустные.

Экологические требования

Брюссельская капуста считается одной из самых холодостойких культур. Она способна давать урожай даже при среднесуточной температуре 5…7 градусов, а ее всходы неплохо переносят кратковременные заморозки. При этом она очень светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почв.

Состав и польза

100 граммов брюссельской капусты содержат:

Калорийность, ккал 35 Витамин В6, мг 0,3
Белки, гр 4,8 Витамин В9 мкг 31
Жиры, гр 0,3 Витамин С, мг 100
Углеводы, гр 3,1 Витамин Е, мг 1
в том числе крахмал 0,4 Витамин РР, мг 1,5
Пищевые волокна, гр 4,2 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Органические кислоты, гр 0,3 Кальций, мг 34
Вода, гр 86 Магний, мг 40
Зольные элементы, всего 1,3 Натрий, мг 7
ВИТАМИНЫ Калий, мг 375
Витамин А, мг 50 Фосфор, мг 78
Витамин В1, мг 0,1 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Витамин В2, мг 0,2 Железо, мг 1,3
Витамин В5, мг 0,4

Как видите, симпатичные, хотя и не особо вкусные кочанчики содержат немало полезного. В этой связи капуста брокколи считается очень важным продуктом и ее обязательно рекомендуют включать в рацион, особенно детский.

Обработка грунта перед посадкой

Когда садовод решит, какую культуру стоит высадить на грядке на следующий год после капусты, необходимо будет подготовить место для будущих сеянцев. Сажать овощи стоит лишь в хорошо обработанный и удобренный грунт. Желательно внести в землю сульфат аммония, калий и суперфосфат. Для того чтобы достичь оптимального уровня кислотности (от 6,5 до 7,5 pH), следует использовать известь. Известкование почвы нужно проводить примерно раз в 4-5 лет.

Правильные подготовительные мероприятия позволят с вероятностью до 99% избежать распространения спор килы и прочих опасных грибковых заболеваний. Способ обработки зависит от состава грунта.

Капустная кила

Целями обработки являются:

  • создание рыхлого слоя земли;
  • уничтожение семян и сорняков;
  • профилактика и борьба с вредителями и возбудителями заболеваний овощных культур;
  • накопление влаги;
  • удобрение.

Прежде чем посадить после капусты овощи (например, картофель), потребуется выполнить определенные манипуляции:

  1. Весной осуществить рыхление земли на глубину 12-15 см в сухую погоду.
  2. Внести органические удобрения в разрыхленную почву из расчета 2-3 ведра на 1 погонный метр. Отлично подойдет компост, хвойный перегной или коровяк.
  3. Повторно перекопать участок на глубину лопаты и выровнять земляной слой граблями.

Если во время перекопки не внести органику, то придется поливать высаженные растения торфо-гуминовыми удобрениями (4 раза с перерывом в 7 дней).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector