Гиссарская порода овец

Питание

Достаточное количество пищи, насыщенной витаминами, и доступ к чистой воде — это основные правила правильного содержания гиссаров

В зимний период основу рациона составляет сено и злаковые. В этот период важно избегать нехватки витаминов. Поэтому для овец рекомендовано покупать минеральные лизуны

Их размещают около воды, и животное по мере необходимости обсасывает их, получая витамины и минералы. Гиссары могут питаться отходами с кухни:

  • очистками от овощей и фруктов;
  • хлебом.

Нуждаются в дополнительных кормах те овцы, которые содержатся в загонах без выпасов. Емкости с едой для них должны располагаться выше уровня пола (примерно на уровне груди овец) и их требуется закреплять. В противном случае овцы будут рассыпать корма и затаптывать их.

Зимой каждой овце дают по 500-600 г дробленого зерна, кукурузного силоса. Требуется давать овцам поваренную соль из расчета 10 г в сутки на одну особь. Соль является источником минералов. Гиссарам нельзя давать сахарную свеклу, у них быстро развивается сахарный диабет.

Обзор породы

Порода была получена в результате совместной работы селекционеров из Таджикистана и Узбекистана. Названию она обязана месту, где была впервые получена. Гиссарский горный хребет разделяет две страны, в нижней части расположена степная зона, немного выше — злаковое разнотравье, если подняться в гору, то здесь находятся низкотравные луга, сходные с альпийскими.

Горный климат достаточно суровый — дневная жара сменяется резким похолоданием с приходом ночи. Но именно тут начали развиваться неприхотливые овцы. Благодаря умению приспособиться как к палящему зною, так и к сильному холоду гиссарская порода получила признание в Средней Азии. А вот в нашей стране животные являются не очень популярными, скорее всего, этому поспособствовал избыток курдючного сала, на который трудно найти покупателя.

Как выглядят овцы

Гиссарских представителей трудно назвать красивыми. У них непропорциональное туловище, голова очень небольшая, ноги тоненькие и при этом достаточно грубый шерстный покров. Из-за внешних особенностей можно сделать ошибочное предположение, что животные недополучают корма, однако, это не так.

Шерстный покров отличается грубостью и может быть как черным, так и белым, встречаются бурые овцы, рыжие с разнообразными оттенками. Интересно, что цвет масти зависит от места обитания отары.

Ценности шерстный покров не представляет, а вот животным ходить в пушистых шубах не так уж и приятно, особенно в летние месяцы. К шерсти могут цепляться кровососущие паразиты, которых можно подцепить не только на пастбище, но и от другого животного. Именно поэтому овец стригут раз в 6 месяцев.

У гиссарцев широкий костяк, тело хорошо развито, с мощной грудной клеткой. Бараны вырастают до 85 см в холке, матки ниже сантиметров на 5. Все животные комолые, в некоторых случаях рождаются барашки с небольшими рожками. Уши длинные, и этот признак наследует потомство, которое появляется в результате скрещивания гиссарцев с другими породами.

Продуктивные качества

По размеру курдючного мешка животных делят на несколько направлений:

  • мясное;
  • сальное;
  • мясо-сальное.

Для мясных типов характерен практически неразвитый курдюк, у некоторых животных он полностью отсутствует. Таких особей разводят в нашей стране.

Мясо-сальные овцы наедают весьма увесистые курдюки с высокой постановкой. Он не доставляет животным дискомфорта при передвижениях.

Сальные гиссарцы интересны тем, что на вес курдюка приходится до трети общей массы. Со стороны его можно принять за вместительный мешок.

Овцы вне зависимости от направления немногоплодны, но при этом обладают хорошей молочностью. В случаях перевода молодняка на искусственное кормление, за 60 дней одна овца может дать около 120 литров молочной продукции. Средний удой в день — 2,5 литра.

Гиссарская овца

Молодняк отличается скоростью роста, особенно если находится на пастбище. При создании необходимых условий ягненок может ежедневно набирать более 500 г веса. Забивать животных предпочтительно в 3–4 месяца или даже раньше. В это время от ягнят получают мясную продукцию высшего качества, которое ценится по своей питательности.

От хороших животных за год можно получить несколько килограммов шерсти. Эта продукция весьма низкого качества с большим содержанием мертвых и остевых волос, что делает ее непригодной в промышленной обработке.

Характеристика и описание породы с фотографиями

Овцы гиссарской породы не отличаются привлекательной внешностью и совсем не похожи на своих собратьев. На первый взгляд животные запоминаются своим непропорциональным телосложением, где массивное туловище не сочетается с маленькой головой и тонкими ногами.

Экстерьерное описание этих овец сводится к наличию следующих признаков:

  • удлиненное туловище и крепко сложенный торс;
  • короткая и широкая шея, небольшая по сравнению с корпусом голова;
  • выступающая вперед грудина, что позволяет специалистам определить чистокровных особей;
  • высокие, тонкие и прямые ноги;
  • висячие и длинные уши, отсутствие рогов и хорошо заметная горбинка в основании носовой части;
  • короткий хвост, не превышающий 9 см;
  • курдюк приподнятого вида.

Ягнята гиссарской породы выращиваются с матками.

На фото: гиссарские овцы на выпасе.

Курдюк — характерный признак овец этой породы.

Гиссарские овцы имеют короткую и достаточно грубую шерсть, содержащую примесь ости и мертвого волоса, поэтому для пошива дорогих изделий их шерсть не пригодна. К тому же шерстяной покров доставляет неудобство и самим животным, особенно в летний период. К ним легко цепляются клещи и другие паразиты, поэтому состригают овец два раза в год. Окрас шерсти может быть темно-рыжим, черным, белым или бурым с рыжеватым оттенком в зависимости от региона обитания особи. Степень оброслости слабо выражена.

Высота овец в холке составляет порядка 80 см, в то время как бараны вырастают до 85 см. Гиссарская порода славится и своими внушительными объемами: взрослые самцы способны доходить до 120 кг, а овцематки – до 90 кг. У отдельных особей насчитываться до 190 кг живого веса.

Выращивание гиссарских овец

В описании гиссарской породы овец часто упоминается о ее неприхотливости и простоте содержания, и это истинная правда. Особи отлично адаптируются к различным климатическим условиям, однако жить постоянно в загонах им противопоказано. Лучше всего гиссарские себя чувствуют на свободном выгуле в полях, изобилующих растительностью. Эти овцы по своей природе кочевники — их постоянное движение способствует правильному формированию костяка и развитию мышц.

Помещение, где производится стрижка овец, разделка туш или передержка животных во время заморозков, называется кошара. Она представляют собой сооружение открытого или закрытого типа, напоминающее большой сарай. Помещение должно быть просторным и сухим, без сквозняков. Если температура в кошаре опускается ниже 5°С, следует установить оборудование для обогрева. При наличии молодняка температуру воздуха необходимо увеличить до +10°С.

В весенне-летний период отару не обязательно переводить в загоны; даже ночью овцы могут проводить время на пастбище. Главное условие — безопасность животных, наличие еды и источника чистой воды.

Сбор стада воедино обеспечивается специально обученными собаками.

Питание

Выпас отары необходимо проводить на лугах с бурной растительностью — травами, кустарниками, злаками. Если их в достатке, докармливать животных не нужно. При скудности растительности на пастбищах используют комбикорма. Можно приготовить питательную смесь самостоятельно, смешав следующие ингредиенты:

  • дробленые зерновые (пшеницу, ячмень, овес) — 75% от общей массы смеси;
  • жмых подсолнечника — до 25% комбикорма;
  • соль поваренную и дикальцийфосфат — 1/100 часть от общей массы.

В качестве источника протеина в смесь добавляется кукуруза, горох.

Для придания сочности и насыщенности вкуса в смесь вводятся мелко нарезанные корнеплоды.

В зимний период основу питания составляет сено. Его расход составляет 1,5-2 кг на 1 особь в сутки.

Особенности размножения

Разведение гиссарской породы овец происходит медленными темпами, поскольку в приплоде редко бывает более 1 ягненка. В каком возрасте случают овец гиссарской породы зависит от периода наступления половой зрелости. Обычно гиссарские готовы к спариванию при достижении 7-8 месяцев. В большинстве случаев процесс происходит естественным образом, однако если баранов в отаре мало, прибегают к искусственному оплодотворению.

Благоприятный период для зачатия — охота. Распознать ее несложно — самка становится беспокойной, половые органы отекают, выделяют слизь. Животное начинает запрыгивать на других овец, проявляет спокойствие при приближении барана. Охота наблюдается раз в 3 недели, а ее отсутствие сигнализирует или о беременности, или о наличии патологии в развитии половой системы.

Ягнята рождаются круглый год. Беременность самки длится 143-150 дней. Срок зависит от состояния здоровья овцы и веса ягненка.

Окот проходит без сторонней помощи, однако если процесс приходится на холодное время года, необходимо подготовить теплое помещение для последующего содержания ягнят.

После того как ягнята появились на свет, их подпускают к овце. Первое молока слишком жирное, поэтому его необходимо сцедить, и только после этого ягнята могут получить питание от матери без вреда для пищеварения.

Молодняк растет быстро, набирая по 0,5 кг в сутки. Через 3-4 дня после рождения ягнята уверенно стоят на ногах. В этом возрасте их отсаживают в более утепленный загон и начинают кормить бобовым зерном.

В летний период молодняк отправляется на выпас вместе с овцой. При обилии травяного корма проблем с набором веса не возникает.

Сколько могут весить животные разных видов?

Ценность овцы как домашнего животного уже оценена давным-давно. В связи с этим фермеры и селекционеры пытаются усовершенствовать показатели продуктивности овечек, выводя все новые и новые породы. Более молодые отличаются улучшенными мясными, молочными и шерстными характеристиками. По показателям производительности животных можно разделить на такие виды:

  • шерстные;
  • мясошерстные;
  • шубные;
  • мясосальные.

Среди производителей шерсти больше всего ценятся тонкорунные животные. Сырье, получаемое с овечек такого типа, отличается высоким качеством, износоустойчивостью и способностью сохранять тепло. Волокна могут достигать длины в 8 см, а с одной особи можно получить до 13 кг качественного сырья, легко поддающегося выделке и обработке. К тонкорунному виду принадлежат кавказские, алтайские, ставропольские овечки, а также животные вида меринос. Как правило, масса тела таких овец составляет 70-80 кг.

Мясошерстные особи разводятся для получения мясной и молочной продукции высокого качества.

Масса тела таких особей гораздо выше, поскольку столетиями селекционеры совершенствовали способность овечек наращивать мышечную массу.

Качество руна у них, как правило, несколько ниже, чем у тонкорунных животных, однако прибыль фермер получает и с продажи ценного мяса. К полутонкорунным причисляются овечки ромни-марш, куйбышевские, северокавказские и тянь-шаньские. Полутонкорунные особи могут обладать короткой шерстью. Она используется при производстве одеял, ковров, сукна и искусственного меха. Вес овцы такого вида может быть более 100 кг.

Представителей шубного направления разводят преимущественно для получения шерсти. К данной разновидности относится романовская порода, которая, ко всему прочему дает мясо хорошего качества. Шерсть отличается высокой способностью аккумулировать тепло, не выпуская его наружу, а также характеризуется:

  1. Легкостью.
  2. Прочностью.
  3. Красивым внешним видом.

Самцы могут весить 70-110 кг, а самочки – от 40 до 55 кг.

Представители мясосальной разновидности животных являются самыми крупными. Это связано с тем, что даже в скудных условиях овечки могут в быстром темпе набирать массу. Курдючные особи отличаются тем, что сало у них откладывается в мешке на задней части туловища, который зовется курдюком. Одной из самых примечательных пород такого типа является гиссарская – средний вес овцы может достигать 2 центнеров. Шерсть гиссаров не имеет большой ценности, она довольно коротка и может быть использована только для изготовления грубого войлока.

Овечки, которых разводят для получения мясной продукции, как правило, выращиваются до возраста одного года.

Размножение овец

Животные этой породы плодятся круглый год, так как самцы и самки содержатся совместно (в отличие от других видов, у которых окот происходит исключительно весной). В суягный период матки пасутся на более плодородных пастбищах с разнообразной растительностью чаще всего до окота.

Ягнята на молоке матки набирают вес около половины килограмма ежедневно — это высокий уровень скороспелости. Передвигаются самостоятельно уже на третий день своей жизни. В этот период их переводят на искусственное вскармливание и отлучают от матери. И, спустя месяц, подросший приплод готов к длительным переходам на другие пастбища наравне со взрослыми особями.

Порода гиссарских овец считается наиболее выгодной для разведения, благодаря отличным качествам и характеристикам среди всех видов мелкого рогатого скота. Высокая экономичность в содержании позволяет фермерам окупить расходы на закупку ягнят и поддержание необходимых условий для жизнедеятельности животных. Конечно же, у гиссаров есть свои недостатки, но они не способны перекрыть всех очевидных достоинств.

https://youtube.com/watch?v=gwoHRatknMg

История происхождения

Гиссарская порода была выведена в горном Таджикистане, а своему названию она обязана местности, в которой активно занимались ее разведением: Гиссарской долине. И сегодня грубошерстных крупных парнокопытных животных можно встретить по большей части на их родине, а также в Киргизии, Туркменистане и Казахстане. Животные выделяются своими мясо-сальными качествами, а особенности внешнего вида и другие уникальные характеристики обусловлены спецификой горного климата, а также стараниями заводчиков, сконцентрировавших усилия на сохранении чистокровной породы без скрещивания с другими породами овец.

Гиссарские овцы, или Гусфанди Хисори, прекрасно переносят холод и жару, а также животные способны пройти не одну сотню километров, питаясь подножным кормом. Такие качества выработались у них с годами, поскольку местные жители регулярно весной перегоняли стада с зимних пастбищ на летние, а к зиме назад. Гиссары встречаются в отечественных животноводческих хозяйствах, но не так часто, как в азиатских.

Обусловлено это наличием у животных курдючного сала, реализация которого на постсоветском пространстве представляет некоторые сложности.

Питание животных

Разведение овец гиссарской породы нельзя назвать слишком хлопотным делом. Дело в том, что животные развивались в условиях высокогорной местности, где произрастает много сочных трав, а на вершинах, которые покрыты снегом, можно найти съедобные коренья, если очень сильно постараться. Такие условия обитания сделали породу совершенно неприхотливой в плане питания. Животные одинаково хорошо едят свежую траву на лугах и скошенную в загонах. Главным условием содержания является достаточное количество воды. Зимой неприхотливые особи тоже не теряют аппетита. Они хорошо поедают злаковые, сено, корнеплоды. Для того чтобы овцы и бараны получали нужные минералы и витамины, фермеры практикуют давать им минералосодержащие лизунцы. Основные затраты на содержание овец гиссарской породы связаны с питанием, которое не является слишком дорогим. Не зря же животные известны своей неприхотливостью.

Выпас

С наступлением теплого времени года овцы гиссарской породы должны отправляться на пастбища. Там они будут находиться круглые сутки и есть только сочную траву с пастбищ. Конечно, при этом они должны получать достаточное количество чистой питьевой воды — рядом с выпасом необходим водоем. Если его нет, то нужно обеспечить подачу воды.

Курдючных овец категорически запрещено пасти в местах, где поблизости расположены болота. Для них подходят плодородные пастбища, расположенные на сухих, открытых и проветриваемых участках. Неплохо, если это будет холмистая местность.

При организации выпаса важно учитывать одну особенность гиссарских овец: они слишком пугливы. При малейшей опасности они бросаются врассыпную и затем проблематично согнать их в стадо

К тому же, отара не имеет вожака. Поэтому овцы данной породы принимают за вожака человека, который их пасет.

Во всех сложных ситуациях, в том числе при сборе в загон, овцы будут ориентироваться на пастуха. Для того чтобы держать отару в определенных местах, рекомендовано использовать обученных собак правильных пород: они охраняют овец, сбивают их в отару, но при этом не вызывают среди них паники.

Особенности разведения и содержания

Гиссары – это крепкие и выносливые животные, именно поэтому они не требуют особых условий содержания, достаточно организации общих моментов. Содержат отару в специальных кошарах, либо на открытом воздухе под заранее установленным навесом. Во втором случае также придется соорудить комфортное помещение, в котором будет проходить окот.

Питаются такие овцы в основном подножным кормом. Причем им подходит выпас как в степи, так и в горных регионах. Многие заводчики комбинируют оба варианта в соответствии с временем года. Летом выпас проводится в степи и на склонах гор. В зимнее время стада уводят на высокогорные пастбища. При этом шерсть живности хорошо защищает ее от ветра, морозов и жары. Единственное, что не любят такие бараны, это повышенную влажность. Поэтому на заболоченных лугах их выпасать не рекомендуется.

Питаются гиссары в основном подножным кормом

К обязательным моментам ухода именно за гиссарской породной линией относятся:

  1. Регулярные проверки шерсти живности на наличие паразитов. Они могут попадать в нее на пастбищах или при контакте с другими домашними животными.
  2. Плановые или ситуативные обработки всего поголовья специальными растворами, которые препятствуют развитию паразитирующих насекомых. Обрабатывают полностью всю отару зараз. После окончания процедуры стадо перегоняют на другой участок пастбища, а помещение и старый выгон также подвергают дезинфекции.
  3. Обязательная стрижка, которую реализуют минимум два раза в год.
  4. Обеспечение плановых прививок от некоторых характерных для овец заболеваний.

Целенаправленных мероприятий по скрещиванию баранов и овец заводчики не предпринимают. Их держат совместно в общей отаре. Процесс размножения происходит естественным путем. Единственная задача владельца стада – своевременно выявить беременную овцу и перевести ее в отдельное помещение или на обособленный участок пастбища с более развитой растительностью. Самку снова возвращают на общее пастбище примерно через 8 месяцев (5 месяцев – беременность, 3 месяца – вскармливание молодняка).

При разведении больших стад гиссаров им обязательно необходимо обеспечить просторные территории для выпаса. Такой способ максимально приближает их к естественным условиям содержания, что способствует полноценному развитию и быстрому росту.

Особенности рациона

В летнее время для содержания такой разновидности овец достаточно обычного подножного корма на пастбищах. Животные чувствуют себя отлично даже в скудных на растительность регионах.

Зимой на территориях, в которых отсутствуют горные пастбища, рацион часто дополняют другими компонентами. К их числу относятся:

  • свежее качественное сено;
  • зерно;
  • различные коренья;
  • корнеплоды (морковь, свекла и картофель).

Корнеплоды для гиссарских овец

Важно! Основное меню обязательно дополняют минеральной подкормкой. Для этого используют специальные лизунцы, которые устанавливают на месте выпаса отары или в помещениях, где ее содержат

Также обязательным условием выступает наличие обильного количества питьевой воды.

Показатели продуктивности

Гиссарская порода по размерам превосходит остальные виды. Баранов различают по внешним признакам наличия крупного курдюка. По продуктивности разделяются на мясосальные, мясные и сальные. Основные различия по курдюку:

  1. Курдючный мешок у мясистых видов слабо выражен. Такой вид зачастую используют для разведения в России.
  2. Массивный курдюк имеется у мясосальных животных. При этом во время ходьбы он не мешает.
  3. Самый огромный курдючный мешок имеется у сального вида. В этой области откладывается жир, который по весу составляет третью часть от собственной массы.

Овечий курдюк предназначен для экстренной ситуации, когда подножный корм отсутствует. В этой части тела хранится вода и жир, поэтому животные могут некоторое время обходиться без воды и пищи. Жир может собираться как в курдюке, так и под кожей, а также изнутри тела между внутренними органами.

Бизнес на разведении гиссаров считается прибыльным делом. Продуктивные показатели имеют высокий уровень, к примеру: после убоя на выходе может получиться 60% чистого мяса, сальные породы овец имеют меньший процент мяса, но больше сала. Овцеводы забивают животных при возрасте 3−4 месяца, могут и раньше, поскольку мясо в этот возрастной период ценится нежностью и наилучшими вкусовыми качествами.

Овцематки дают большие объемы молока — это невзирая на низкий уровень плодовитости. После окота ягненок уводится на искусственное питание, что, в свою очередь, влияет на производительность молока. В этом случае самка может давать примерно 2,5 л за день — это 150 л за пару месяцев. Это довольно неплохой результат.

Если использовать шерсть для швейного дела, то за годовой цикл при двухразовой стрижке собирается около 3 кг шерсти. Но такая шерсть состоит из ости и мертвых волос. Она не предназначена для изготовления качественной ткани. Тем не менее местные жители применяют материал для пошива кошмовых и войлочных изделий.

Образ жизни

Горные бараны ведут стадный образ жизни. Размер стада в летний период составляет ≈ 30 баранов, которые в поисках пропитания делают длительные переходы. К зиме группы животных спускаются в долины, где объединяются с другими сородичами, и тогда общий размер стада составляет ≈ 1000 особей. С ноября у горных баранов начинается брачный период, во время которого они бьются за самок. Беременность у самок баранов длится около 5 месяцев. Обычно рождается один-два ягненка. Ягнята рождаются весной, и первые полгода питаются молоком. Затем переходят на самостоятельное питание.

Уриал

В стаде роли баранов распределены таким образом, что самки с молодняком держаться в стороне, а самцы выполняют сторожевую функцию.

Внимание! При приближении опасности стадо стремится укрыться в растительности, где пережидает опасность. Это подвижные животные, которые могут в прыжке преодолевать пятиметровую длину

Горные бараны – травоядные, неприхотливые в еде и приспособленные к разнообразным условиям обитания животные. Рацион составляют зерновые, ветви кустарников и деревьев. Свои пастбища они выбирают так, чтобы в зоне досягаемости был источник воды. Питаются горные бараны днем, а по ночам отдыхают. Продолжительность жизни диких баранов в среднем около 12 лет.

Итак, красивый и сильный горный баран нуждается в охране и защите. Во многих странах он внесен в Красную книгу. Животные хорошо приживаются и размножаются в заповедниках, что дает надежду на скорый рост популяции и спасение от вымирания.

Самые большие бараны

Самые большие бараны, как правило, имеют мясо-сальное направление. Основное отличие от других представителей – наличие курдюка (жирового мешка), который находится в районе крупа у животного.

С помощью накопленных элементов из курдюка особи способны обойтись без еды и воды несколько дней. Курдючный жир часто используют в кулинарии или в качестве консерванта.

Благодаря хорошему содержанию и питанию даже некрупные виды баранов могут достигнуть внушительных размеров.

Крупные породы овец

К наиболее крупным породам овец относят такие виды:

  • Калмыцкая. Бараны являются обладателями внушительных размеров. Особенностью породы считаются поникшие средней длины уши. Животные неприхотливые в питании и содержании, обладают хорошим иммунитетом, выносливостью. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами: сочное, нежное, питательное. Мужские представители достигают веса в 140 кг, женские – 100 кг.
  • Эдильбаевская. Порода, которая была выведена в XIX веке в Казахстане. Животные крепкие, мускулистые, рослые. Рост в холке у самца до 85 см, вес – 110-120 кг. Особи относятся к комолым (безрогим). Эдильбаевские особи дают ежегодно до 4 кг шерсти. Шерстяной покров грубоватый, поэтому чаще всего используется для изготовления ковров. Вид обладает высокой молочной продуктивностью. Из их молока можно изготовить отличный сыр, творог и другие кисломолочные продукты. Ягнята скороспелые и при надлежащем уходе и кормлении их можно забивать в возрасте 5 месяцев. Часто самки рождают двойню, поэтому вид считается плодовитым.
  • Дорпер. Вид родом из Южной Африки. Считается исключительно мясным, он имеет короткое неравномерное руно. Мясо нежное, вкусное, нежирное, без характерного запаха. Взрослый самец достигает веса в 140 кг, самка – 90 кг. Особи многоплодные, скороспелые, поэтому считаются высокопродуктивными.
  • Вандейская. Французские представители обладают вкусным, мраморным мясом. Животные выносливые, плодовитые, неприхотливые и хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Самцы достигают веса 120-150 кг, самки – 90-110 кг.

К крупным породам овец относятся: советский меринос, бараны Линкольна, ставропольские, кавказские, алтайские и цигайские. Все представители набирают вес до 100 кг и более, в росте достигают 60-70 см.

Не стоит забывать, что в каждом правиле есть исключения. Очень часто природа преподносит сюрпризы. Так и с животными, например, самым крупным бараном на сегодняшний день является особь из небольшой мясошерстной породы суффолк. Он обитает в США и весит 248 кг при росте 110 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector