Характеристики продуктивности и описание кур породы кохинхин, особенности выращивания

Содержание:

Содержание кур кохинхинов

Птицы породы кохинхин не могут летать, по этой причине для них не требуется высоких ограждений. Они хорошо живут в неотапливаемых небольших курятниках.

Также для них необязательно огораживать большие территории: они не любят долго гулять и предпочитают прогулке сон. Птицы хорошо переносят содержание в клетках, но редко кто держит их таким образом.

Особенность их содержания заключается в том, что курицы нуждаются в сухом и теплом воздухе.

Помещение для кур

При этом нужно сделать насесты из тонкого бруса, чтобы наседки легко взбирались и спали на них. Напольное содержание неприемлемо, поскольку от этого страдает внешний вид и ухудшится общее состояние здоровья птиц.


Обязательно почитайте:

Куры Супер Ник: описание породы, фото и отзывы птицеводов


Курятник для конхинхинов должен быть просторным

Для выгула требуется выделить возвышенный участок, на котором не будет застаиваться вода во время дождей. Площадку для прогулок нужно засыпать песком или сеном.

Подойдет и низкорослая трава. Обязательно во дворе должна находится зола и песок для очистки перьев.

Уход

Особое внимание заводчики должны уделять здоровью птиц. Им регулярно нужно проводить профилактику заражения паразитами (например, пухоедом), осматривать перья

Зимой важно отапливать птичник, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов. Мороз кохинхины переносят достаточно хорошо, но температура ниже 10 градусов может снизить их производительность

Кормление и поение взрослых особей

Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм. Летом курицы очень хорошо едят зеленый корм, а в зимние месяцы — мелко порубленное сено.

Можно им скармливать пророщенные виды зерен с отварной морковью и картофелем.

В качестве основного рациона может присутствовать:

  • жмых с мясокостной, рыбной или костной мукой;
  • дробленые или цельные зерна;
  • кормовые дрожжи с отрубями.

В качестве минеральных добавок у взрослых особей должен всегда стоять гравий и измельченная скорлупа.


Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм

Воду необходимо менять два-три раза в день.

Кормление и поение цыплят и молодняка

В первую неделю жизни цыплят нужно кормить:

  • рубленной крупой пшеницы;
  • кукурузой с пшеном;
  • яйцом;
  • очищенным от пленки порубленным овсом с пшеницей и ячменем.

Также можно давать немного творога. На пятый день жизни можно давать мелко порубленную морковку.

С десятого дня нужно увеличивать объем зерна (в первые дни — 5 граммов на одного цыпленка) и добавлять в корм мел с измельченными ракушками и рыбными отходами. На 20-й день молодняку можно предложить вареную картошку.

Необходимо строго соблюдать время кормления. С 1-го по 7-й день жизни кормление происходит 8 раз в день, с 7-го по 14-й день — 6 раз. С 14-го по 28-й день — 4 раза. Начиная с 30-го дня можно кормить два раза в сутки.


Обязательно почитайте:

Орловские ситцевые куры — изысканная красота

Разновидности породы

Стандартом этой породе кур выделено несколько окрасов.

К ним относятся:

  • голубые;
  • чёрные;
  • белые;
  • палевые;
  • куропатчатые;
  • карликовые.

Следует отметить, что во всех разновидностях породы рост и размер голени и бёдер у куриц меньше, чем у петухов. Самки кажутся приземистыми от того, что их тело наклонено немного вперёд.

Жёлтые, или палевые

Птицы с таким окрасом встречаются наиболее часто. Кохинхин палевый имеет оперение яркого и насыщенного жёлтого цвета. Это касается пуха, стержней, клюва и плюсны. Хвост и крылья имеют красивый бронзовый оттенок. Вкрапления любого другого цвета недопустимы и считаются браком.

Чёрные

Чёрный кохинхин — довольно часто встречающийся подвид этой породы. Эти птицы имеют насыщенный чёрный цвет оперения с зеленоватым отливом. Ещё может допускаться фиолетовый отлив, но он нежелателен. Стержень пера тоже должен иметь чёрный цвет. Пух допускается белого окраса, но он не должен быть виден из-под основного оперения. Клюв — жёлтый или тёмный. Плюсны бывают жёлтые или зеленоватого цвета. Браком считается коричневый отлив пера.

Белые

У птиц этого подвида оперение должно иметь белый цвет, с серебристым отливом. Плюсны и клюв обязательно должны быть жёлтые. Любые пятна и перья другого цвета считаются недопустимыми. Такие особи исключаются из племенного разведения в обязательном порядке. Не допускается жёлтый оттенок в оперении и белый цвет роговых чешуек плюсен.

Голубые

Голубые куры необычны и красивы. Цвет подвида должен быть равномерно окрашен, без характерной каймы. Хвост у петуха этой разновидности имеет голубой цвет. Голова, воротник и перья на крыльях могут быть чёрными бархатистыми. Лишь совсем небольшая часть пуха может быть белой. Клюв и плюсны — жёлтые или тёмного цвета. Браком считают наличие белых пятен на хвосте, и желтоватый оттенок перьев.

Куропатчатые

У кур этой разновидности красивое разноцветное оперение. Голова у петухов полосатая коричнево-красного цвета. Перья на шее должны быть золотистого насыщенного цвета. На каждом пере имеется чёрная продольная полоса. Маховые перья сверху должны иметь коричневый цвет, а изнутри — чёрный. Грудь, хвост и живот имеют чёрно-коричневый цвет, а пух — серого цвета.

Курочки имеют не такой насыщенный окрас. Их оперение должно быть равномерного коричнево-золотистого цвета. На каждом пёрышке есть многорядная кайма, повторяющая очертание пера. Шея и хвост обычно имеют более тёмный оттенок, чем основной окрас.

Браком считают красный цвет в оперении тела, пятна белого цвета на хвосте и крыльях, белесые грудь и живот, а также отсутствие точного рисунка в перьях.

Карликовые

Карликовые кохинхины являются отдельной самостоятельной породой. Эти курочки считаются декоративными. Раньше они были украшением императорского дворца, где красота их весьма ценилась.

Птицы были выведены в Китае наряду с обычными представителями этой породы. У этих птиц крепкое телосложение и пышное оперение, имеющее различный окрас: белый, чёрный, мраморный, полосатый и так далее.

Самый большой вес взрослого петуха составляет 1,2 кг, курочки — 0,8 кг. Карликовые кохинхины могут снести всего около 80 яиц в год, при этом одно яйцо имеет массу не более 30 г. Скорлупа у этих яиц такая же, как и у стандартных кохинхинов, и имеет светло-бурый цвет.

Глаза у кур небольшие, имеют глубокую посадку, красного цвета. Гребешок и серёжки у петуха имеют яркий алый цвет.

Карликовые кохинхины, разведение которых происходит из-за их декоративности, являются хорошими наседками. Это позволяет размножать их без инкубатора.

Заводчики стараются сохранить типичные признаки породы. Для этого из каждого выводка оставляются только те особи, которые в полной мере соответствуют стандарту.

Особенности содержания и выращивания

Кохинхины в уходе неприхотливы, и содержать их не составит труда. Курятник должен быть теплым, с дополнительным освещением. Необходимо поддерживать нормальный уровень влажности в помещение. Кохинхины не могут летать, и высокие полки для насеста им не нужны. Пол в птичнике обязательно должен быть деревянный, это поможет сохранить лапы кур здоровыми и  не испортить оперение.

Условия для цыплят и взрослых

Птицы выдерживают холода, и это не сказывается на показателях яйценоскости. Желательная температура в птичнике зимой составляет 12-16 градусов, влажность 55%. Допускается нижний предел для птицы в минус 2 градуса, максимальный плюс 25 градусов. Про разведение кур породы Хайсек узнайте их этой статьи.

В курятнике устанавливается хорошая вентиляция, так как отсутствие свежего воздуха приводит к размножению инфекционных заболеваний. Зимой можно и не отапливать, главное – чтобы помещение было хорошо утеплено. Известно, что цыплята кохинхин нуждаются в хороших условиях, чтобы избежать переохлаждения.

Цыплята Кохинхин плохо оперяются и поздно созревают

Преимущество разновидностей этой породы в том, что не требуют длительного выгула. При большой плотности в птичнике чувствуют себя хорошо, в холодное время года можно не выгуливать.

Осенью куры линяют, продолжатся этот процесс примерно месяц. В это время наступает затишье в яйценоскости.  Трудный период  нужно поддержать богатым рационом с витаминами и микроэлементами.

Питание

Для развития и роста кохинхина подойдут мягкие корма. Цыплят откармливают готовым полнорационным комбикормом, что сказывается на их продолжительности жизни. По достижению двухнедельного возраста в рацион добавляют мягкий корм. В основу его входят хлебные и кухонные отбросы, вареная кожура картофеля. В эти мешанки кладут зелень, крупы, витаминно-минеральный комплекс. Такое кормление сочетается с вечерней трапезой цельным зерном и становится постоянным на всём содержании птиц.

Как только курица оперилась, содержание белка в рационе понижают.

Добавляют летние овощи: вареную морковь, тыкву, кабачки. Если  основная еда у куриц – комбикорм, в кормушки необходимо регулярно подсыпать корм.  В летнее время птица есть зелень, зимой кормят перемолотым сеном. Возле кормушек  в отдельную тару кладут гравий. Про кур породы Синь Синь Дянь расскажет этот материал.

До того, как они созрели, их содержат вместе, после разделяют. Петухи требуют повышенного содержания белка в пище, курам напротив – пайку урезают. Чтобы не было проблем с репродуктивной функцией, перекармливать пернатых нельзя. Также это происходит, если наблюдается дефицит белка и полезных веществ. Если часто выгуливать и соблюдать режим питания неприятных моментов можно избежать.

Помещение для ночевки и выгул

В помещение всегда нужно поддерживать порядок и чистоту. Нельзя допускать попадания влаги на подстилку, помет надо регулярно убирать.

Куры не способны к перелету, поэтому для ограды устанавливают сетку высотой до одного метра.

Птицы довольно спокойны, важно перешагивают с места на место. Место для выгула пернатых должно быть свободное

Продолжительное пребывание на солнце отрицательно влияет на цвет оперения палевых и белых кур,  но это только предположения. Перед наступлением  холодов курятник обязательно утепляют и поддерживают внутри помещения дополнительное освещение.  Чтобы  гребень у птицы не повреждался, куриц и петухов советуют содержать отдельно.

Разновидности окрасов и их описание

Расцветка оперения различна, всего у кур породы Кохинхины насчитывается целых семь. Основываясь на них, можно выбрать подходящий или понравившийся окрас.

Черные

Отличаются тем, что имеют оперение ярко-черного цвета, отливающим зеленью. Белого цвета пух недопустим на поверхности оперения. Клюв по породному стандарту желтый или темно-роговый, плюсны того же цвета либо слегка зеленоватые. Кохинхин черный не должен обладать черными плюснами и по-возможности перьями коричневого оттенка или фиолетовым отливом на стандартном черном.

Белые

Расцветка у белого Кохинхина однотонная: его тело покрывают полностью белые перья. Плюсны, так же как и клюв, соответственно, светлые, желтого оттенка. Не допускаются белые плюсны, желтоватый оттенок перьев.

Голубые

Расцветка оперения у них серо-голубая по всему корпусу, цвет хвоста – голубой. У петухов поясница, голова, шея, а также перья, покрывающие крылья, темные, иногда черные, что тоже допустимо. Клюв у птицы этого типа желтого оттенка или же темно-рогового, плюсны желтого либо невыраженного зеленоватого. Грубые недостатки окраса Кохинхина голубого: рыжина или коричневый цвет на перьях, наличие белого в хвостовых перьях у петушков.

Палевые

Окрас перьев у этой разновидности желто-рыжий, яркий, блестящий, стержни и пух тоже желтые, допустима бронзовая окраска перьев в хвосте, а также в крыльях. Плюсны и клюв того же желтого цвета. Кохинхин палевый, по породному стандарту, не может иметь слишком светлых либо красноватых перышков, маховых и хвостовых беловатых, белого пуха.

Куропатчатые

У этой разновидности петухи и куры окрашены неодинаково. У первых красно-коричневой расцветки голова, плечи и спина, грива и поясница золотисто-коричневые. Рисунок на перьях характерный: на каждом из них присутствует черный штрихообразный узор около стержня и желтая с золотом кромка. Маховые перья крыльев черные, по внешней стороне – коричневые. Поперек крыла проходит черная с зеленым широкая, блестящая полоса. Кохинхин куропатчатый имеет черные перышки на груди, в хвосте, на голенях, животе и плюснах.

Куры золотисто-коричневые, этот цвет считается основным, некоторые перышки могут обладать узким рисунком на кромке, часто повторяющимся. Грива у них покрыта черными перышками с золотисто-желтым краем, хвостовые перья черные с коричневатым оттенком. Плюсны у кур желтые, перышки на них коричневые с черным узором. Клюв также желтого или рогового окраса.

Грубые пороки окраса, которые могут встречаться у куропатчатых Кохинхинов: перья на петушиной гриве без рисунка, расплывчатый узор либо рыжина, красные покровные перышки или светлого цвета на груди у кур, белые маховые или хвостовые перья, у старых петухов – белые перышки на плюснах.

Полосатые

Эта разновидность также имеет характерное отличие: все перья черные с часто повторяющимися голубовато-серыми поперечными полосочками, на пухе этот рисунок выражен слабее. Клюв у полосатых Кохинхинов желтого либо темно-рогового окраса, плюсны желтые либо слегка зеленоватые. Грубые изъяны: коричневое оперение у петухов, слишком расплывчатый рисунок.

Черно-белые

Как петухи, так и куры, принадлежащие к этой разновидности, окрашены в черный цвет, но на концах перьев у них имеется белое пятно. Такой рисунок больше характерен для куриц, петухи же более темные. У них максимально четкий узор можно заметить на груди, крыльях и голенях, на маховых, рулевых перьях и косицах есть белые пятна. Плюсны желтые, могут быть с черными пятнышками, при этом подошва всегда желтая.

Грубые пороки черно-белых Кохинхинов: неясный узор у кур старшего возраста, красноватые перышки, белизна на маховых перьях, заметная визуально.

Разведение Кохинхинов

Самки кохинхины обладают сильным материнским инстинктом. Если не хочется разводить кур в инкубаторе, можно под квочек положить яйца, и они будут их высиживать. Чтобы самки давали оплодотворенные яйца, необходимо чтобы на 4 самок приходился 1 петух.

Самки кохинхины обладают сильным материнским инстинктом

После вылупленния цыплят, самки не забрасывают их, а продолжают заботиться. Они хорошие мамы, что позволяет упростить уход. Многие заводчики вообще не заботятся о молодняке, только разве что в плане питания и вакцинации, не более, и при этом большая часть птиц выживает, так как никакой брудер не заменит заботу самки о своем потомстве!

Карликовые кохинхины

Происхождение

Китай. Карликовые кохинхины по своему происхождению являются изначально карликовой породой, а не уменьшенной формой больших кохинхинов.

Цель разведения

Сохранение ярко выраженных типичных признаков породы: массивные, коренастые куры с округлой фигурой; яйценоскость 80 яиц в год; минимальная масса инкубационных яиц 30г; цвет скорлупы светло-коричневый с легкими оттенками. Подходят для разведения на небольших выгулах.

Общий вид

Массивные курочки с глубокой фигурой; вследствие широкого корпуса, роскошного, мягкого пухообразного оперения, сильного тела, пышно оперенных голеней, плюсен, среднего и внешнего пальцев они выглядят массивно-круглыми.
Масса Старый петух — 850г, молодой — 750г;
старая курица — 750г, молодая — 650г.
Размер кольца: Петух — V, курица — VI.

Породные признаки петуха

Голова: Относительно маленькая.

Клюв: Короткий, сильный, желтый у кур с черным, черно-белокрапчатым, березовым оперением, у коричневогрудых допускается на клюве темный налет.

Глаза: Красные как у спелых ягод красной смородины; у черных кур допускается коричневый цвет глаз.

Гребень: Маленький, прямостоящий, нежный по структуре, с 4-6 равномерно расположенными зубцами.

Лицо: Красное, у петуха по возможности одутловатое, с налетом коричневого загара.

Мочки: Красные

Сережки: Относительно маленькие, хорошо закругленные.

Шея: Короткая, с очень пышной, мягкой, широкой гривой, которая спадает на плечи и спину.

Тело: Очень широкое и кажется очень массивным, глубокое, горизонтально поставленное, при этом наклонено несколько вперед.

Спина: Широкая, короткая, поднимающаяся к хвосту; очень пышное, широко лежащее поясничное оперение; круп широкий, сильно выпуклый.

Хвост: Короткий и широкий, с пышным мягким покровным оперением, рулевые перья располагаются по кругу.

Грудь: Широкая и полная, глубокая.

Живот: Полный, мягкий, очень пышно оперенный.

Крылья: Маленькие, но широкие, прилегающие к телу, утопающие в обильном пуховом оперении.

Голени: Сильные, короткие с обильным оперением, образующим пышные “подушки”, с хорошо развитыми “манжетами”.

Плюсны: Короткие, сильно оперенные, желтые (у кур с черным оперением подошвы должны быть желтые или, по меньшей мере, желтоватыми); средний и внешний пальцы хорошо оперены и образуют «манжеты».

Оперение: Мягкое обильное ( 2/3 пух, 1/3 твердые перья).

Породные признаки курицы

Кажется более массивной вследствие глубокого, с наклоном вперед постава фигуры и рыхлого оперения; поясничные «подушки» полные, выпуклые, с подъемом к хвосту; голова, гребень, сережки изящнее, чем у петуха; в остальном породные признаки такие же как у петуха, с учетом отличий, обусловленных полом.

Недопустимые недостатки

Узкое, длинное тело; слабая оперенность особенно в области поясницы и плюсен; отсутствие оперенности среднего пальца; длинный хвост; высокая фигура; нестандартный цвет ног; сильно развитый гребень; белые мочки.

Описание Карликовых Кохинхинов

Не следует считать, что Карликовые Кохинхины – это уменьшенная форма крупных птиц. Эта порода имеет свои отличительные признаки, которые совершенно не похожи на признаки большой породы.

Карликовые куры имеют очень сильное и массивное тело. Оно полностью покрыто обильным пером и пухом, причем даже пальцы и плюсны имеют оперение. Фигура у этих небольших птиц высокая, что делает их более гордыми на вид.

Породные признаки петухов

У петуха этой породы небольшая и красивая голова, на которой находится сильный, но короткий клюв.

Гребень петуха простой, стоит прямо, имеет небольшой размер. На гребне хорошо заметны правильные зубцы с глубокими вырезами. Глаза у птицы могут быть как желтыми, так и оранжево-красными. Они глубоко посажены, поэтому могут выглядеть несколько запавшими.

Лицо у петуха большое и красное. Ушные мочки небольшие, узкие и красные. Сережки окрашены в тот же цвет, хорошо закруглены. Шея птицы очень короткая и коренастая. На ней растет пышная грива, спадающая на плечи.

Тело петуха широкое и глубокое, со стороны кажется массивным. Спина короткая и широкая, имеет выпуклую линию, поднимающуюся вверх. Поясница достаточно широкая, круто поднимается к верхней части, имеет пышное оперение в форме «подушки».

Хвост у петуха небольшой, но пышный. Косицы короткие и мягкие. Они полностью закрывают рулевые перья, однако их длина такая же, как и у косиц. Грудь очень глубокая и скругленная. Живот из-за густого оперения кажется полным и круглым.

Куры Мехеленская Малин все чаще и чаще встречаются на территории России. Знаете ли вы причины этого?

Сунданезийские бойцовые куры готовы драться до последнего! Подробнее о них вы сможете узнать здесь.

Крылья характеризуются небольшим размером. Они высоко сидят на теле и полностью «тонут» в оперении на пояснице. Голени длинные и очень сильные. На них присутствует пышное оперение, образующее рыхлые «подушки». Плюсны такие же сильные, пышно оперенные на передней части. Их цвет зависит от цвета всего оперения птицы.

Внешний вид кур

Фигура у куриц Карликовых Кохинхинов посажена более низко, поэтому смотрится коренастой.

У кур очень короткий хвост, а грудь имеет большую глубину. Эти характеристики создают впечатление более приземистой и массивной формы тела.

Оперение у кур обычно более обильное, особенно в поясничной области. «Подушка» курицы располагается таким образом, что ее средняя часть образует самую высокую точку на линии хвост-спина. На голенях и плюснах оперения более обильное. Само тело слегка наклонено вперед, а голова имеет еще меньший размер.

Что касается окраса курицы, то существует множество вариантов: от палевых до полностью черных. Однако чаще всего можно встретить золотистых и куропатчатых особей.

Недопустимые факторы

Не очень высокая и узкая форма тела, а также слишком длинная и плоская спина и грудь относятся к грубым нарушениям стандарта породы. Сюда же относят слишком длинный хвост и скудное оперение на плюснах. У кур этой породы не должны формироваться белые мочки.

Кормление

Основу рациона должны составлять зерновые культуры (ячмень, кукуруза, пшеница). В корм следует добавлять витаминные и белковые добавки, шпрот, достаточное количество зелени.

Представители породы склонны к ожирению, поэтому ни в коем случае не следует их перекармливать – это очень негативно отражается на их здоровье. Если вес особи стал превышать норму, то ее необходимо посадить на растительную диету.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Историческая справка

На территории Индокитая проживали крупных размеров куры, которые и стали предками кохинхинов. Сама порода получила название от местности, расположенной во Вьетнаме − имеется в виду одноименный регион. Правда, на сегодняшний день никто не дает гарантии того, что куры родом именно оттуда. Вьетнамское происхождение − это всего лишь теория, такая, как и еще одна, где утверждается, что родина кохинхинов находится в Китае.

Регистрация породы произошла в ХIХ столетии, а в европейские страны птицы с востока попали в 1843 году, на территорию России кохов привезли в последних годах XIX века. Отечественные птицеводы по достоинству оценили новых пернатых, и стали использовать их для выведения новых пород относящихся к смешенному типу – мясо-яичному.

На данный момент кохинхинов нельзя назвать популярными, в промышленном разведении (большие птицефабрики) их давно заменили бройлерные кроссы, отличающиеся лучшей скороспелостью. Но и назвать кохов вымирающими тоже довольно сложно. Птица весьма популярна у владельцев частных хозяйств − здесь пернатых любят за высокую выносливость и способность к яйцекладке в холодное время года в помещении без отопления.

История возникновения

Своему появлению порода обязана крупным птицам, обитавшим в Индокитае. А поскольку куры изначально в большей степени разводились местным населением в регионе Кохинхина, за ними впоследствии закрепилось подобное название. Официальная регистрация породы произошла в XIX веке, позже кохинхинов завезли в Европу, откуда они постепенно распространились по всему миру.

Кохинхин не является разновидностью дворовых кур, разведение которых осуществляется в промышленных масштабах. А низкая численность таких птиц позволяет считать их породой, находящейся на грани вымирания. Породистых азиатских кур можно повстречать у коллекционеров и частных заводчиков, которых выращивают их в свете высокой декоративной привлекательности породы. Однако породистые кохинхины, помимо своих внешних качеств, также популярны в свете своей иммунности ко многим болезням, быстрой адаптации к новым условиям, а также способности нестись даже в холодном помещении в зимний период.

Описание породы кур кохинхин с фото

Кохинхинов иногда путают с брамами. Это неудивительно, ведь они являются родственниками – при создании последних использовался генофонд кохинхинов и малайских бойцовых кур. Основное различие между ними – длина ног. У брам конечности длинные, за счёт чего они и кажутся более рослыми, а кохинхины – коротконогие, а в связке с пышным оперением напоминают пышный шар.

Характерные особенности экстерьера

Представители азиатской породной линии, изображённые на фото, – крупные и мясистые птицы с пёстрым и ярким окрасом оперения.

  • вес курицы – 3–4 кг, петуха – 4,5–5 кг;
  • массивный корпус;
  • широкая мускулистая грудная клетка, выдающаяся вперёд;
  • плотная спина с ярко выраженным изгибом в плечевом поясе;
  • мощная короткая шея;
  • голова компактная с хорошо развитым ярко-красным гребешком;
  • клюв короткий, крепкий, его окрас варьируется в зависимости от цвета оперения и может быть жёлтым или черно-жёлтым;
  • цвет глаз – оранжевый;
  • лапы короткие, оперённые;
  • хвост у петухов пышный, роскошный, перья в нём загибаются книзу.

Курица кохинхин чуть мельче петуха и отличается приземистостью и более коротким приподнятым хвостом. Перьевой покров у неё очень пышный, рыхлый и нарядный.

Поводом для выбраковки служат такие характеристики – слишком узкая спина и грудь, плохо оперённые плюсны, белые ушные мочки и большой гребень. Также не стоит оставлять на племя птиц с чрезмерно выпуклыми глазами.

Разновидности породы

Внутри породной линии кохинхин выделяют несколько разновидностей кур, которые отличаются друг от друга перьевым окрасом и размером.

Самым распространённым подвидом считается кохинхин черный. Перья таких кохов не должны иметь никаких вкраплений, в том числе на стержнях. Чёрное перо может отливать голубым или тёмно-зелёным цветом, но не красным, розовым или фиолетовым. Допускается присутствие белой подпуши, если она не просматривается. Клюв у чёрного кохинхина тёмного или жёлтого оттенка, а плюсны либо жёлтые, либо чуть зеленоватые.

Для белой разновидности характерен белый цвет перьевого покрова без присутствия посторонних оттенков и включений. Клюв и плюсны у этих кур жёлтые.

Кохинхин палевый имеет оперение жёлтого цвета. Не допускается присутствие чёрных, красных, белых оттенков пера. Клюв и плюсны палевых кохов окрашены в жёлтый цвет.

Кохинхин голубой считается одним из самых красивых среди своих собратьев. Его перья имеют однородный дымчатый оттенок, при этом покров в области шеи может быть тёмно-серым или чёрным. Жёлтый отлив на перьях – несоответствие стандарту. Клюв голубых представителей породы жёлтый.

Эта разновидность встречается редко. Окрас таких кохов нарядный и пёстрый. Грудная часть и область живота петуха покрыты чёрными перьями, шея – огненными и золотистыми, причём на каждом имеется тёмная продольная полоса. Маховые пёрышки с лицевой стороны коричневые, а с внутренней – чёрные. Подпушь окрашена в дымчато-серый цвет.

У кур расцветка более спокойная, она выполнена в золотистых и коричневых тонах. На каждом пере имеется повторяющийся рисунок в виде каймы. Перьевой покров шеи и хвоста немного темнее остального.

Показатели продуктивности

По сравнению с современными кроссами куры породы кохинхин отстают по показателям мясной продуктивности. Птенцы растут умеренным темпом, набирая к четырёхмесячному возрасту около 2,5 кг, но созревают они поздно. Кроме того, выход чистого мяса после убоя невелик – куры склонны к ожирению.

Кладка яиц у несушек начинается к 7–8 месяцам. Яичная производительность птиц также невысока – около 130 яиц за год с массой 55–57 г. По этим причинам кохинхины не востребованы в промышленном птицеводстве, но их активно используют для улучшения мясных характеристик других породных линий.

Внимание! У кохов-несушек есть особенность – интенсивность яйцекладки возрастает в конце зимы и идёт на спад в начале лета. У представительниц других пород яйценоскость возрастает в летний период

Достоинства и недостатки кур Кохинхин

В России порода довольно популярна, поэтому хорошо распространена. Объясняется это ее многочисленными преимуществами, к которым относится:

  1. Устойчивость как молодняка, так и взрослых особей к смене условий содержания, температуры и влажности при смене теплого сезона на холодный.
  2. Высокая яйценоскость несушек, которые начинают откладывать яйца в шестимесячном возрасте. За весенне-зимний период одна курочка способна отложить от 100 до 120 яиц, каждое из которых весит до 60 г.
  3. Высокая скорость роста и прибавка в весе. За первые четыре месяца жизни молодняк набирает до 2,7 кг. В результате получается взрослая особь весом до 3–6 кг.
  4. Мясо с отменными вкусовыми качествами.

Любая порода имеет свои недостатки, и куры Кохинхин исключением не являются. К минусам относят некоторые характерные черты породы:

  • большой размер гребня;
  • чрезмерная выпуклость глаз;
  • бледность мочек;
  • маленькая степень оперения плюсен;
  • не очень широкая грудь;
  • длинная спина.

Фермеров, которые содержат кур для получения яиц и мяса, такие недостатки смущать не должны.

Какие существуют терморегуляторы температуры для инкубатора, их виды

Кормление

При разведении кохинхинов не возникает сложностей при выборе корма для куриц. Это неприхотливая птица, обладающая хорошим аппетитом, она нередко предпочитает ту еду, от которой отказываются другие куры

Важно помнить, что еда должна быть сбалансирована и содержать все необходимые для роста и развития минеральные добавки и витамины. Плюс к этому, следует регулярно обрабатывать кормушки для предупреждения размножения болезнетворных микроорганизмов и гельминтов

Цыплята моложе 4 недель

Лучше всего цыплята развиваются на мягких кормах. В первые дни можно давать различные бульоны, мешанки на простокваше или кефире. После первой недели можно начать давать готовые комбикорма, в которых имеются все полезные для роста птиц вещества. Добавлять в пищу различные добавки пока не рекомендуется.

Кормление цыплят

В качестве замены готовым кормам можно использовать кукурузную, манную или геркулесовую крупу, которую просто насыпают на подстилку, благодаря чему цыплята остаются чистыми. Через неделю жизни, можно начать добавлять кусочки творога, сухое молоко, а также различные овощи – морковь, картофель или тыкву. Кормление должно происходить каждые 2 часа для быстрого набора веса.

Цыплята старше 4 недель

Как только начнет формироваться оперение, можно полностью переходить на цыплячий комбикорм, в который необходимо добавлять толченый мел, перемолотую скорлупу и мелкий песок для нормализации работы пищеварительной системы. Главная цель питания подросших цыплят – как можно быстрее и без вреда для здоровья перевести их на взрослый рацион питания.

Взрослые куры

Кохинхины в вопросах питания ничем не отличаются от других мясных пород. Лучшим выбором являются готовые комбикорма, которые обходятся дешевле самостоятельно приготовленной еды и содержат все необходимые полезные добавки

Важно следить, чтобы птица не передала, так как представители этой породы славятся великолепным аппетитом

Комбикорм

Весной и зимой нужно включить в питание цельные зернышки любых круп, костную муку или раздробленный мел, а также всевозможные овощи в сыром или вареном виде. Если вы готовите для кур самостоятельно, то следует помнить, что курицам, в отличие от петухов, не рекомендуется давать белок, который опасен для их здоровья

Важно постоянно давать траву, а зимой сено, чтобы птица очищала желудок. В отдельных кормушках или на настиле можно помесить мелкий гравий, песок или камушки, которые необходимы птицам для перемалывания пищи

Кормление взрослых особей должно проходить три раза в день – утром, днем и вечером. Использование автокормушки позволяет поддерживать чистоту в курятнике, а также убережет птиц от переедания.

Продуктивность

Кохинхин относится к мясному типу продуктивности. Средний вес несушки составляет 3,8 кг, а самца — 4,7 кг. Скорость роста молодняка характеризуется как средняя. К концу 4-го месяца масса тела особи близка к 2,5 кг. Мясо – вкусное и нежное, но при перекорме может содержать избыток жира.

Половое созревание заканчивается к 8 месяцам, что в современных реалиях довольно поздно. Начиная с этого возраста, несушки дают яйца тёмно-коричневого цвета, до 120 штук ежегодно, по 57 г каждое. Примечательно, что яйценоскость Кохинхинов возрастает зимой, а не летом, как обычно у кур.

С наступлением осени день укорачивается, и у пернатых начинается линька, которая длится 1 месяц. В этот ответственный период урожайность яиц падает, но с появлением нового покрова возобновляется в прежнем объёме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector