Перечень лучших сортов картофеля на 2021 год с учетом разных критериев

Содержание:

Какой картофель считается ранним

Раннеспелым считается картофель, сроки созревания которого варьируются от 30 до 70 дней с момента высадки корнеплодов в открытый грунт.

Для каждого отдельного сорта картофеля указывается оптимальный срок созревания, но в случае с раннеспелыми видами, их можно выкапывать раньше 10-15 дней с момента минимального показателя, указанного в информации о нем.

Плюсы и минусы ранних сортов

Достоинства:

  • первые зрелые клубни можно получить уже в начале лета;
  • из-за короткого срока вегетации такие сорта требуют меньшего ухода;
  • при благоприятных климатических условиях урожай можно вырастить повторно один или два раза;
  • ранние сорта меньше подвержены фитофторозу и грибковым заболеваниям;
  • сроки созревания никак не влияют на вкусовые качества овощей, большинство сортов наоборот превосходит показатели среднеспелых и поздних разновидностей.

Недостатки скороспелых сортов картошки:

  • урожай раннеспелого картофеля рекомендуется сразу употреблять в пищу: в лучшем случае он будет храниться 3-4 месяца, в отличие от средних и поздних клубней, лежкость которых может достигать 12 месяцев;
  • некоторые среднеранние сорта требуют регулярной подкормки и удобрения картофеля.

Классификация

Ранние сорта могут быть разделены на две основные категории: импортные и отечественные. Отличия заключаются в продолжительности лежкости, проценте всхожести и внешнем виде клубней.

Еще одна классификация — это подразделения на ультраранние, скороспелые и среднеранние сорта

Важно подобрать сорт, подходящий для вашего региона и климатической полосы таким образом, чтобы первый урожай появился уже в середине июня

Так же можно сортировать овощ с точки зрения цели выращивания — для приготовления блюд, подкормки крупного рогатого скота, производства крахмала или универсального типа, который совмещает сразу несколько целей одновременно.

Наиболее известные ранние сорта

Седов

Высокорослый. Цветы белые. Хорошо храниться. Клубнеплод белый, весом до 140 г.

Эрроу

Эрроу

Голландский сорт. Урожай можно собирать 2 раза – 35 – 60 т/га. Клубни жёлтые снаружи. При тепловой обработке мякоть не темнеет. Рассыпчатый.

Вкусный. Устойчивый к заболеваниям.

Днепрянка

Днепрянка

Украинский сорт. Можно собирать 2 раза за сезон. Жёлтые как внутри, так и снаружи. После варки не темнеет. Устойчив к болезням.

Импала

Импала

Засухоустойчивый. В регионах с тёплым климатом можно собрать 2 урожая. Обладает хорошими гастрономическими качествами. Урожайность – 15 – 35 т/га. Высокорослый. Цветы белые.

Картофелины жёлтые внутри и снаружи. Одно растение даёт до 13 клубней. Не устойчив к фиотофторозу.

Домодедовский

Для посадки этого сорта необходима плодородная почва. Внутри клубень белый. Под одним кустом можно собрать до 16 шт, весом до в среднем по 100 г.

Колета

Колета

В тёплых регионах страны можно собрать 2 урожая за сезон. Урожайность – 23 – 45 т/га. Вкус приятный. Кожура белая. Мякоть жёлтая. При благоприятных условиях можно долго хранить.

Устойчив к многим заболеваниям.

Повинь

Повинь

Урожайность – 25 – 40 т/га. Высокорослый. Цветы, клубни фиолетовые. Мякоть – кремовая. Обладает приятным вкусом. Устойчивый к многим заболеваниям.

Ред Скарлетт

Ред Скарлетт

Голландский сорт. Низкорослый. Цветы фиолетового цвета. Клубни крупные, красные снаружи, жёлтые внутри. Высокоурожайный – до 50 т/га. Не поддаётся фитофторозу.

Вятка

Вятка

Получен Российскими селекционерами. Обладает хорошими гастрономическими качествами. Картофель кремового цвета, весом до 140 г.

На срезе – белый. Цветы фиолетовые, с синим оттенком. Не чернеет при варке.

Винета

Винета

Немецкий сорт. Цветы белые. Картофель жёлтый. На одном растении вырастает до 12 шт. Урожайность – 40 т/га. Устойчив к заболеваниям.

Фреско

Фреско

Голландский сорт. Подходит для выращивания в промышленных целях. Кусты средней высоты. Клубнеплод снаружи и внутри жёлтый. Высокоурожайный – 23– 42 т/га.

Рассыпчатый. Не поддаётся многим заболеваниям паслёновых.

Святкова

Святкова

Обильный урожай этого сорта можно получить в регионах с тёплым климатом – 50 т/га. Цвет кожуры – белый. Мякоть – светло – соломенная.

Обладает хорошей устойчивостью к болезням.

Розалинд

Розалинд

Хорошо подходит для выращивания на дачных участках. Высокоурожайный – 50 т/га. Не требователен. После тепловой обработки не чернеет. Кожура красная. Клубни внутри жёлтые.

С одного растения можно собрать до 16 шт. Вкус приятный. Не поддаётся многим заболеваниям.

Серпанок

Серпанок

Высокоурожайный – 40 т/га. В южных регионах урожай можно собирать 2 раза. Высокорослый. Кожура красного цвета. Мякоть жёлтая. Вкус приятный. Цветы фиолетовые с голубым оттенком.

При соответствующих условиях можно хранить. Устойчив к бактериальной гнили, раку, нематоде.

Ранние сорта сажают для приготовления сразу после того, как они были выкопаны. Они не пригодны для длительного хранения.

Анемоны: 25 видов, особенности размножения и ухода, посадка в открытый грунт, выгонка зимой, описание лекарственных свойств растения (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Сорт картофеля Гала

Ранний сорт – Гала. Этот сорт столового назначения, немецкой селекции. С момента высадки этого сорта до полного созревания урожая проходит около 80 дней. У сорта Гала – листья крупные, куст картофеля средней величины, цветение слабое (цветы белые). Вес одного клубня — 80-130 грамм. Средняя урожайность — 250 ц/га. Максимальная до 420 ц/га. Этот сорт очень хорош для продажи, так как выход клубней товарного качества до 96%. Форма клубней овальная, круглая, ровная, хорошо подходит для механической чистки. Очень вынослив сорт к болезням и вирусам. Обладает хорошим вкусом. Хорошо хранится и транспортируется. Подходит для большинства регионов нашей страны.

Плюсы сорта Гала: неприхотлив к почвенно-климатическим условиям, при правильном соблюдении агротехнических мероприятий — дает высокую урожайность качественных клубней. Устойчив ко многим болезням. Устойчивость к механическим повреждениям — высокая.

Минусы: невысокая устойчивость к ризоктониозу и фитофторозу. Очень мало у данного сорта недостатков, особенно при соблюдении правил выращивания.

Самые рассыпчатые сорта картофеля для пюре. Лучший картофель для жарки и салатов

В процессе поиска самых вкусных сортов картофеля нельзя не учитывать тот факт, что картофель применяется ну очень широко. Если брать в расчет только кулинарию, то из картошки готовят огромное количество самых разнообразных блюд. А универсального сорта картофеля, который одинаково хорош и в пюре, и в супе, и в запеченном виде, пока не существует.

Одни сорта – необыкновенно рассыпчатые, другие сорта – прекрасно сохраняют форму кубика после нарезки, третьи – образуют самую хрустящую корочку. Предлагаем сегодня поговорить о лучших сортах картофеля для каждой категории блюд. Нам интересны самые рассыпчатые сорта картофеля, лучшие сорта для жарки и самый подходящий картофель для салатов.

Классификация сортов картофеля

В международной практике принято подразделять сорта картофеля на четыре группы в зависимости от степени “разваристости”. Каждая группа обозначается латинской буквой, которой маркируют семена и семенной картофель. У нас подобную маркировку встретишь редко, но, возможно, когда-нибудь дойдем.

Группа А – картофель с плотной мякотью, которая практически не разваривается. Идеальный вариант для салатов. Группа В – более или менее универсальный картофель. Его мякоть плотная и немного мучнистая, разваривается он слабо. Группа С – картофель с мягкой крахмалистой мякотью, который сильно разваривается при варке. Группа D – очень мучнистые сорта картофеля, мякоть которых разваривается полностью.

Чтобы проверить, насколько рассыпчатым будет клубень при варке, можно разрезать его и потереть половинки друг о друга. У картошки C- или D-типа половинки будут слегка слипаться, а у картошки A-типа между половинками появятся капельки воды.

Самые рассыпчатые сорта картофеля для пюре

Кто не любит рассыпчатую вареную картошечку? Или ароматное картофельное пюре? Только настоящее пюре, а не липкую массу, которая частенько получается из купленной в магазине картошки. А как насчет питательного картофельного супа-пюре?

Эти вроде бы незамысловатые блюда не будут вкусными без рассыпчатого, разваристого картофеля

Поэтому обращаем ваше внимание на следующие сорта:

Беллароза

Самые лучшие сорта картофеля для жарки

Не все сорта картофеля хорошо зажариваются, образуя аппетитную хрустящую корочку. Некоторые в процессе жарки разваливаются, в итоге жареная картошка получается похожей на тушеную. Тем, кто любит истинно жареный картофель, для выращивания подойдут следующие сорта:

Ариэль

Лучшие сорта салатного картофеля

Оливье, винегрет и другие картофельные салаты чрезвычайно популярны в нашей кухне

При их приготовлении нам важно, чтобы картофель не темнел после тепловой обработки, не рассыпался, хорошо сохранял форму кубиков. Среди сортов салатного типа нам бы хотелось выделить следующие:

Дельфине

Надеемся, что эта и предыдущая статья помогут вам сориентироваться в огромном многообразии сортов картофеля и выбрать для себя самые оптимальные. Будет ли картофель в действительности таким вкусным, как обещает его сорт, во многом зависит от агротехники, региона возделывания и климатических условий.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Цветные и экзотические

Мы привыкли к тому, что большинство сортов имеют желтую или розовую кожуру, светлую мякоть. Но не так давно появились новые сорта картофеля: цветные и экзотические. У них необычный цвет клубней, который получают естественным скрещиванием, а не генной инженерией.

К цветным и экзотическим сортам относятся:

  • Блю Салат – кожура и мякоть сине-фиолетового оттенка.
  • Гурман — корнеплод окрашен в яркий фиолетовый цвет.
  • Василек – кожица ярко-пурпурного цвета.
  • Весь синий – картофель с насыщенной темно-синей кожурой и мякотью.
  • Рэд Вондер – красная картошка, немного вытянутые клубни с красной мякотью.
  • Сирень – мякоть имеет интересный мраморный рисунок, состоящий из сиреневого и белого цвета.

Все эти виды мягкие, нежные на вкус. Но главное преимущество наличие антиоксидантов и антоцианов, которые помогают при инфекционных заболеваниях. Ещё они ценны тем, что поддерживают баланс организма, продлевая молодость и жизнь.

  • Сорт «Гурман»
  • Сорт «Василек»
  • Сорт «Рэд Вондер»
  • Сорт «Сирень»
  • Сорт «Вителот»

К цветным также можно отнести сорта красного картофеля, у которого чаще красной бывает только кожура:

  • Ред Скарлетт,
  • Славянка,
  • Алёна,
  • Рокко,
  • Амур

Сорт картофеля Скарб

Среднеспелый сорт из Беларуси, Скарб, выгодно выделяется высокой и стабильной урожайностью, длительным сроком хранения, устойчивостью к парше, черной ножке и вирусным заболеваниям. Всходит медленно и неравномерно, со временем набирая силу и превращаясь в полураскидистые растения среднего роста, полупрямостоячего типа, с белыми цветками. Под одним кустом насчитывается до 14 клубней с желтой, плотной и гладкой кожицей.

Мякоть желтая, водянистая, разваривается слабо. Засухоустойчивость средняя, не переносит переувлажнения почвы в начале развития, подвержен фитофторозу. Отличается высокой урожайностью — 500 — 600 ц/га.

Сорт картофеля Бриз

Белорусский картофель Бриз относится к экземплярам среднераннего созревания. Характеризуется, как высокоурожайный (до 600 ц/га), лежкий, устойчивый к ударам и большинству распространенных заболеваний, сорт. Исключением является золотистая цистообразующая нематода.

Среднерослые, полупрямостоячие растения цветут белыми соцветиями. Крупные овальные клубни покрыты слабосетчатой желтой кожурой. Желтоватая мякоть почти не разваривается и имеет хороший вкус. Быстрое формирование клубней происходит до середины периода вегетации. Выращивается на всех типах почв в течение 70-80 суток до уборки урожая.

О выборе материала для посадки

Шкала выбора сортов очень широкая, поэтому необходимо ориентироваться на основные критерии:

  • Регион выращивания. Каждый сорт картофеля выводится селекционерами для определенной климатической зоны. Оптимально подходящий материал при качественном уходе гарантирует хороший урожай. Например, ранний сорт хорош в южных районах, но он совершенно не подходит для культивации в северном регионе. Есть универсальные виды, которые дают хорошие урожаи в любой области России. Среди них: среднеранний Невский и Удача.
  • Тип почвы имеет значение для выращивания некоторых видов.
  • На корнеплодах должны быть многочисленные небольшие глазки, которые дадут побеги и большой урожай.
  • Крепкий иммунитет к вирусам и болезням.
  • Для лучшего результата клубни должны быть среднего размера 50-90 гр.
  • Сроки созревания: ранние, средние и поздние.
  • Большое значение для выбора имеет цвет, вкус, размер. Красная окраска чувствительна к гнили. Фиолетово-красные клубни содержат антоциан, который считается антиоксидантом. Менее урожайными, но более устойчивыми к вирусам являются сорта с белой и желтой кожурой. Последние, в составе содержат каротин, положительно влияющий на зрение.
  • Приобретая элитные сорта для посадки, необходимо убедиться, что они имеют сертификат качества.

Семеноводческие хозяйства в России постоянно занимаются селекцией новых видов картофеля. Этот процесс занимает много времени и требует больших трудозатрат. Ассортимент постоянно обновляется, так как имеющиеся сорта имеют тенденцию быстро вырождаться.

Классификации ранних сортов

Все сорта культуры можно подразделить на два основных вида: отечественные и импортные
. Может произойти, что импортный картофель даст менее богатый урожай, чем отечественный.

Ранний картофель

Культуру можно классифицировать и по срокам созревания. Созреванием считается отрезок времени от первых всходов до момента сбора урожая
.

Одни только ранние имеют несколько подразделений:

  • ультраранний 45-55 дней;
  • скороспелый 50-60 дней;
  • среднеранний 60-85 дней.

В южной местности растет хорошо ранний и ультраранний
картофель, который созревает до начала появления жары.

Так же овощ можно классифицировать по целям выращивания:

  • столовый – применяют для приготовления блюд;
  • технический – из него производят крахмал и спирт;
  • кормовой – применяется для подкорма домашнего скота;
  • универсальный – нечто среднее между техническим и кормовым.

Любой ранний сорт можно классифицировать по назначению. Ранняя картошка хорошо для употребления летом.

Ультраранние

Ультраранний (суперранний) устойчив к заболеваниям
, дает хороший урожай и имеет коротки вегетационный период созревания.

Садить ранние нужно в конце апреля-начале мая
, как только почва прогрелась до температуры 8-10 градусов. Чтобы картофель сохранился надолго, следует подождать пока кожура станет толще.

Ультраранний созревает в среднем течение 50 дней. Данный сорт картофеля настоящая находка для фермеров-любителей. Клубни содержат много питательных веществ, получаются ровными, вкусными и имеют хороший товарный вид для продажи.

Наиболее популярные ультраранние: «Ривьера», «Каратоп
», «Тимо».

Скороспелые

Скороспелые можно начинать выкапывать уже через 40-45 дней
. Особенно популярен сорт – Жуковский ранний
. Клубни получаются крупными, ровными, вытянутой формы, а мякоть кремовая.

Единственное, что скороспелые сорта имеют небольшой процент крахмала, во время приготовления они остаются твердыми. Подготовку к посадке начинают в начале апреля за месяц до посадки в открытую почву. В начале мая клубни с ростками уже можно высаживать в почву.

Преимущество скороспелого в том, что он не подвержен заражению грибком и болезнями.

Плод имеет красивый вид и обладает потрясающими вкусовыми свойствами
. В период морозов хорошо переносят зимовку. За один сезон можно успеть получить 2 урожая.

Среднеранние

Среднеранние столового назначения предназначены для употребления в пищу и корма животных
.

Созревают плоды уже на 60 день
. Картофель данной классификации хорошо устойчив ко многим инфекция, кроме фитофороза. Подходит для продажи за счет эстетического внешнего вида. Имеет отменные вкусовые качества.

Среднепоздние и позднеспелые

Такие сорта картошки длительный срок сохраняют в себе полезные элементы. Они созревают спустя 90-125 дней после посадки. Высаживать их нужно в мае. Позднеспелые сорта урожайные, содержат много крахмала.

Церата КВС

Кусты растут прямо, вытянуты, цветки белые. Корнеплоды имеют форму овала, вес не превышает 143 грамма. Кожура алая, глазки располагаются на средней глубине.

Масаи

Среднепоздний картофель с корнеплодами в форме овала. Содержит 16 процентов крахмала. Вес одного клубня не превышает 140 грамм. С одного куста можно собрать до 13 клубней. Наибольшая урожайность – 430 центнеров с гектара.

Казачок

Это отечественный сорт, корнеплоды которого имеют форму овала. Созревает картошка за 105 дней. Крахмалистость не превышает 14 процентов. Вес одной картофелины – около 115 грамм. С одного куста огородник получает примерно 8 клубней. Кожура имеет желтый цвет, мякоть тоже. Данный сорт рекомендуется для посадки на земельных участках Дальнего Востока.

Ред Скарлетт

Этот голландский столовый сорт картофеля можно считать настоящим чемпионом по урожайности в средней полосе. Как легко догадаться из названия сорта, кожура клубней красного цвета. Глазки неглубокие. У картофеля Ред Скарлетт приятный вкус, а его мякоть сохраняет нежно-желтый оттенок даже после жарки. Кроме того, клубни достаточно крупные – вес одного может достигать 120 г.

Вдобавок ко всем своим очевидным достоинствам этот сорт достаточно устойчив к болезням.

Назначение  Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти 

450-600

60-120 70-90  Нежно-желтый

Основные сорта картофеля для средней полосы России

Трудно найти более распространенную культуру, которая выращивается как на деревенских, так и на дачных зучастках, нежели обычный картофель. И в самом деле, проходя мимо огородов весной и летом, практически у всех владельцев дач можно увидеть зеленые побеги молодого картофеля, которые спешат вырасти и порадовать своего хозяина вкусными и полезными корнеплодами

Однако каждый понимает, что для получения хорошего урожая важно знать сорта картофеля для средней полосы (если человек проживает в этой климатической зоне), поскольку именно в таком случае шансы на получение хорошего урожая у него значительно повышаются

Сегодня в крупных городах можно встретить в продаже самые разные сорта картофеля, которые имеют не только свои вкусовые особенности, но и свою особенную форму и цветовую гамму. Благодаря отличным вкусовым качествам картофель прочно входит в рацион нашего питания и остается на втором месте по употреблению после хлебобулочных изделий. Именно поэтому каждая семья стремится обеспечить себя на зиму достаточным количеством этого питательного корнеплода, поскольку зимой употреблять картофель в пищу можно практически каждый день.

Сорта картофеля для средней полосы имеют свои особенности, благодаря которым с применением различной агротехники выращивания можно добиться хорошего урожая. Эта культура является одной из самых трудоемких в выращивании, поскольку занимает достаточно много времени как при посадке проращенных клубней, так и последующей прополке, окучивании и уборке урожая. Помимо этого не стоит забывать и о постоянном соседстве с картофелем его основного врага — колорадского жука, на борьбу с которым каждый дачник тратит очень много времени. К счастью сегодня в продаже появилось достаточно много средств борьбы с этим незваным гостем на наших землях, начиная от ядохимикатов и заканчивая биологическими добавками на основе вытяжек и эссенций таких растений, которые отрицательно сказываются на вредителях и уменьшают их распространение.

Основные сорта картофеля для средней полосы включают в себя такие сорта, как Артемис, Конкурент, Клеопатра, Астерикс, Ярла, Дезире и Укама. Однако этот картофель относится к разряду элитных и их стоимость на рынке остаточно высокая. Именно поэтому для большинства наших огородников более приемлемыми для выращивания остаются следующие сорта картофеля для средней полосы:

— Уфимец — достаточно распространенный сорт, обладающий отличными вкусовыми качествами и средним сроком созревания. Белые и круглые клубни являются достаточно устойчивыми к различным болезням, благодаря чему в народе этот сорт очень распространен;

— Невская — является весьма надежным сортом в плане сохранения урожая в осенне-зимний период, однако для получения высокого урожая требует для себя повышенной дозы различных удобрений. Хорошие вкусовые качества позволили этому картофелю завоевать прочные позиции среди любителей различных картофельных блюд;

— Пионер — белые и крупные круглые клубни этого сорта картофеля сразу же позволяют отличить его от других сортов, причем большим преимуществом этого сорта является не только хорошая устойчивость к болезням при выращивании, но и нетемнеющая белая мякоть

Это особенно важно при употреблении и заготовке его в различных столовых и местах общественного питания

Помимо этого, в средней полосе очень распространены такие сорта, как Адретта, Любимец, Смена, Домодедовский, Вятка и Воротинский ранний.

Что касается северо-западных областей России, то здесь традиционно выращивается картофель, обладающий повышенной устойчивостью к заморозкам и резким перепадам температурного режима. Основные сорта картофеля для северо-запада включают в себя голландскую Аморозу, нидерландскую Импалу и Латон, а также немецкую Каратоп. Помимо этого сюда можно также включить такие сорта, как Нида, Гранат, Романо, Аврора и Фолва.

Если же вы проживаете в районе нашей столицы, то тогда для вас подойдут основные сорта картофеля для Подмосковья, куда следует включить Раннюю розу, Фаленский, Провенто, Любимец, Остаро, Лорх, Передовик и Приекульский ранний. Следует иметь в виду, что весь район Подмосковья считается зоной рискованного земледелия, однако при правильной агротенике выращивания посадок можно добиться высоких и стабильных урожаев.

fb.ru

Как выбрать самый вкусный и урожайный сорт

Оценить урожайность достаточно просто – показатель всегда приводится в описании сорта, в том числе в реестре селекционных достижений РФ. Он измеряется в кг с куста, с сотки (100 м2) или гектара (10000 м2).


Однозначно определить самый лучший сорт картофеля нельзя: каждый вид имеет свои отличительные черты.

Вкус во многом зависит от массовой доли крахмала – чем она выше, тем картошка более рассыпчатая, нежная по консистенции. Также вкус напрямую зависит от количества белков. По этим критериям все сорта делят на 4 категории:

  1. Столовые (содержание крахмала до 18-20%) – самые приятные на вкус, содержат много белков и минеральных веществ.
  2. Универсальные (16-18%) – содержат достаточно много крахмала и белка, поэтому приятны на вкус.
  3. Технические (доля крахмала более 16%, но количество белков небольшое) – вкус посредственный, идут на производство крахмала.
  4. Кормовые (доля крахмала более 16%, много белков) – вкус удовлетворительный, но чаще такие сорта используют для откорма животных.

Наиболее вкусные столовые сорта, в свою очередь, делятся еще на 4 категории.

категория особенности мякоти назначение
А плотная, не разваривается окрошка, салаты
В в меру плотная, разваривается слабо супы, для жарки
С хорошо разваривается для жарки и пюре
D сильно разваривается для пюре и запекания
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector