Как вырастить кабачки: простые советы и необычные способы получения урожая

Посадка кабачков

Кабачки нужно сажать в землю или семенами, или рассадой. Для рассады их нужно сажать в готовые торфяные емкости по два семечка. Они дают самые сильные побеги. После создания трех листочков их переносят в землю.

Сажать нужно на дистанции 70 см друг от друга. Рассаду необходимо сажать в лунку прям с торфяным стаканчиком, чуть придавить и присыпать землей.

Многие дачники, которые не хотят возиться с рассадой, сажают семена прямо в землю. При этом также делаются углубления на дистанции 70 см, в каждую нужно посадить по три семечка. Если грунт сухой, то нужно вылить в углубление 1,5 литра воды.

Семена нужно сажать вбок на глубину от 3 до 7 см в соответствии с почвой. Если она рыхлая, то сажать глубже, если тяжелая — ближе к поверхности. Чтобы не было корок на почве, которые не дают выходу ростков, ее не нужно поливать, а лишь присыпать сверху перегноем или торфом.

Как выбирать сорт

Перед тем как выбирать посадочный материал, необходимо определить основные требования к сорту кабачка.

Сорт должен:

  • Соответствовать региону;
  • Быть очень урожайным;
  • Иметь хорошую лежкость и транспортируемость.

Все разновидности этого овоща можно разделить на:

Клещевина: посадка и уход в открытом грунтеПерец Сибирский форматСорта кольрабиКакой шпинат на вкус (10 фото)

  • Сорта белого или кремового цвета;
  • Гибриды с плодами белого, желтого, зеленого и желто-зеленого цвета;
  • Цукини, которые могут быть пятнистыми, зелеными и темно-зелеными.

Кабачки Цукини отличаются повышенной сочностью и урожайностью. Плоды имеют тонкую кожицу и нежную мякоть светлого цвета.

Цуккини имеют две формы – плетистую и кустовую. Они отличаются в основном размером площади, на которую могут разрастись. Кусты обычно без больших круглых листьев, взамен вырастают небольшие резные. В основном вкус и состав не отличаются от традиционных сортов. И те, и другие виды растений подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.

Галерея: сорта кабачков (25 фото)

Посадка кабачков в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживать рассаду кабачков в открытую почву следует приблизительно спустя 4 недели после появления сеянцев. Как правило, высадка приходится на последние дни мая либо первые ― июня, после того как угроза возвратных весенних заморозков останется позади.

Подходящая почва

Подходящий участок для посадки данной культуры должен быть хорошо освещенным, иметь защиту от порывов ветра, располагаться на юго-западной либо южной стороне огорода, при этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. А почва должна быть слабощелочной либо нейтральной. Нельзя не меньше трех лет выращивать кабачки на тех участках, на которых культивировались представители семейства Тыквенные (например, огурцы, тыква, кабачки либо патиссоны), в противном случае велика вероятность того, что кустики поразят заболевания, которые типичны для тыквенных. Лучшими предшественниками для такого растения являются: горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель и сидераты.

Участок под посадку следует подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время ему понадобится перекопка на глубину около 0,3 м, при этом в грунт необходимо внести  20 грамм сульфата калия, 5 килограмм перегноя либо компоста и 30 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. В весеннее время грунт на участке следует разрыхлить, при этом в него вносят аммиачную селитру (15 грамм на 1 квадратный метр участка) на глубину около 10 сантиметров. Затем поверхность участка следует разровнять.

Правила высадки рассады в открытый грунт

На участке следует сделать посадочный ямки таким образом, чтобы на 1 квадратный метр грядки приходилось не более 3 штук. Ширина междурядий должна быть от 100 до 150 сантиметров. В каждую ямку надо всыпать небольшое количество перегноя и древесной золы, удобрения нужно обязательно смешать с грунтом. После этого в лунку высаживают растеньице, которое берется вместе с земляным комом, при этом заглубить его нужно по семядольные листовые пластины, а пустоты в ямке заполнить землей. Почву надо уплотнить, после чего кабачок обильно поливают. Высаживать рассаду в открытую почву необходимо в облачную и теплую погоду. Если имеется опасность возвратных заморозков, каждое растеньице нужно будет накрыть обрезанной пластиковой бутылкой либо над кустиками устанавливаются дуги из металла, поверх которых натягивается полиэтиленовая пленка. После того как кабачки будут высажены на грядку, на следующий день нужно будет взрыхлить ее поверхность.

Посадка кабачков. Новый способ!

Watch this video on YouTube

Выращивание кабачков в теплице

В пленочную теплицу высадку рассады кабачков надо производить в облачную погоду либо во второй половине дня. Высадку проводят на 15–20 суток раньше, чем пересадку рассады в открытую почву, в связи с этим и высев семян в горшочки необходимо производить раньше на то же число дней. На грядке в теплице следует сделать ямки квадратной либо круглой формы, в поперечнике они должны достигать полуметра, при этом их глубина должна быть около 0,3 м, а дистанция между лунками должна быть от 0,7 до 0,8 м. В каждую лунку следует всыпать 30 грамм сульфата калия, 500 грамм торфонавозного компоста и 50 грамм суперфосфата. После того как ямки будут пролиты, в них следует высадить рассаду, после чего ямки заполняют почвой, а растения повторно поливают. В теплице нужно поддерживать определенный температурный режим, так, днем должно быть около 23–25 градусов, а ночью ― от 14 до 15 градусов. Температура грунта не должна быть менее 18 градусов, а оптимальная влажность воздуха ― от 60 до 70 процентов.

В теплице растениям следует обеспечить правильный уход, для этого их нужно своевременно проветривать и умеренно поливать, а также вовремя рыхлить поверхность почвы, удалять сорную траву и подкармливать. В том случае, если у кустиков наблюдается чрезмерно активный рост листвы, то из-за этого влажность воздуха в теплице может значительно повыситься, в результате у растений может произойти сброс завязей. Для того чтобы этого не допустить, в средней либо нижней части стебля надо удалить от 2 до 4 листовых пластин, а еще в теплице нужно систематически устраивать проветривания.

Посевная кабачка

Если вы решили сажать кабачки семенами, то для начала следует их прорастить, для этого оборачиваем их марлей и замачиваем теплой водой на сутки, а затем оставляем наклюнуться на солнце, поддерживая влажность. Когда кабачок наклюнется, а температура за окном не будет опускаться в ночное время ниже + 16 градусов, то посев кабачков можно начинать. Кабачки можно сажать рядами или гнездовым методом. Учтите, что листья у кабачка достаточно широкие и соблюдайте расстояние между сеянцами при посадке, для собственного удобства при поливах и уходе за растениями.

Место для посева кабачков должно быть достаточно солнечным, хорошо дренированным, застаивание воды, приведет к гниению плодов и корней растения. При правильном уходе кабачки быстро разрастаются и образуют большое количество завязей. Если вы выбрали гнездовой метод посадки кабачка, то кидайте по 2 семечка, заранее подготовленного сорта. Посадку проводите не глубоко не более 3 сантиметров, проведите обработку почвы от личинок черного сверчка и майского жука, которые могут полакомиться вашими семенами. Полив должен быть частым, но застаивания воды не допускайте, чтобы семена попросту не сгнили. Когда всходы кабачка покажутся, проведите рыхление почвы, но не повредите еще пока неокрепшую корневую систему молодого растения.

Если вы хотите порадовать себя ранним урожаем кабачков, воспользуйтесь рассадой, которую можно вырастить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Рассада готова к высадке в открытый грунт уже по достижении месячного возраста. По срокам для южных регионов, это конец апреля, а для средней полосы конец мая. Рассаду сажаем также как и семена, в готовые грядки высаживаем по одному растению, и аккуратно присыпаем хорошо измельченным грунтом. Высадку рассады лучше проводить ранним утром. Поливать как рассаду, так и семена нужно только теплой водой, аккуратно, стараясь не размывать почву.

Подготовка почвы для кабачков

Хотя особенной подготовки почвы перед посадкой кабачков не требуется, все же позаботиться о благоприятных условиях для их роста нужно. Как и все тыквенные, кабачки любят прогретую рыхлую и по возможности плодородную почву, достаточный, но не избыточный полив. Не переносят и излишней кислотности отведенных под посадки земель. Гряды под кабачки советуют готовить еще с осени, обильно внося перегной и перекапывая почву на полный штык лопаты. Далее землю выравнивают, выбирают сор, разбивают комья и вносят при необходимости минеральные удобрения.

  • При торфяных почвах можно рекомендуют для кабачков внести, из расчета на один квадратный метр, около ведра перегноя, смешанного с перепревшим коровьим навозом, и такого же количества дерновой земли. Из минеральных добавок не помешает ложка суперфосфата, сульфата калия и горсти чистой древесной золы. После посадки семян лунку можно полить теплым раствором любого активатора роста, а после прикрыть почву пленкой для сбережения влаги и сохранения тепла.
  • При суглинках и глинистых почвах на один метр вносят несколько килограмм торфа, мелких сухих древесных опилок для создания более рыхлой структуры и просеянного перегноя. Минеральные добавки те же, что и в первом случае, кроме сульфата калия.
  • При песчаных почвах на участке необходимо обогатить состав грунта ведром дерновой земли, перегноем, смешанным с навозом, и обязательно внести минеральные удобрения в стандартном наборе. Как правило, такие земли достаточно рыхлые, что хорошо, но не слишком плодородные. Поэтому не стоит пренебрегать активаторами роста и подкормками для овощных растений.
  • При черноземных почвах, самых плодородных из перечисленных, требуется лишь позаботиться о рыхлости грунта, предназначенного под посадку кабачков. А значит, нужно внести древесные опилки, просеянный песок, золу и суперфосфат.

После посадки кабачки можно при необходимости подкармливать. Опытные огородники советуют делать две подкормки, но проводить их следует до начала плодоношения.

Посадка кабачков на рассаду

Для получения более раннего и дружного урожая лучше купить партенокарпические гибриды F1. Кабачки, выращенные из семян-гибридов, более устойчивы к различным болезням и неблагоприятным погодным условиям. Но знайте, что у понравившегося гибрида вы не сможете собрать семена. Вернее, семена собирают, но они не унаследуют всех качеств овоща, которые вам понравились в это лето. Для выращивания плодов на семена лучше покупать сорта.

Иногда производители семена уже продают обработанными. Но можно и самим их перед посадкой обработать в слабом растворе марганца в течение 15-20 минут. Затем семена положите на блюдце между слоями влажной салфетки и поставьте блюдце в теплое место. Через 3-4 дня семена проклюнутся, их можно садить на рассаду.

Для рассады лучше выбрать емкость, например, цветочный горшок, главное, чтобы его диаметр был не меньше 10 см. Земля для рассады должна быть питательной. Можно купить готовый питательный грунт в магазине или использовать землю с огорода, добавив в таком же количестве перегной или торф. На дне емкости сделайте дренажное отверстие, чтобы не было застоя воды.

Семечко высаживают в грунт на глубину 1-1,5 см, прикрывают его слоем земли и хорошо поливают водой. Горшок ставят в теплое место. Через несколько дней появятся семидольные листочки. Всходы регулярно поливайте, подкормки рассады не проводятся.

Полив

Мульчирование кабачка органикой помогает сократить потребность в поливах в 1,5-2 раза

Кабачки нуждаются в регулярном и обильном водоснабжении на всех этапах роста.

Полив взрослых растений проводят в утренние (либо вечерние) часы с частотой раз в 5-7 дней. На каждый кустик расходуют по 5 литров.

Когда начинают завязываться плоды, объём поливочной воды увеличивают вдвое. А в засушливые периоды посадки рекомендуется орошать каждые два-три дня. За неделю до окончательной уборки урожая полив полностью прекращают. Это позволяет продлить срок хранения плодов в свежем виде.

Хотя кабачки — отъявленные водохлебы, любят они лишь тёплую воду.

Лить водичку нужно под корень и стараться не замочить листочки, чтобы оставить сухой корневую шейку

Однако часто независимо от того, как осторожно проводился полив, у растений оголяются корешки. Тогда под кустики следует подсыпать почвы слоем не менее 5 сантиметров, а ещё лучше — компоста слоем 3-5 сантиметров

Поскольку у культуры поверхностная и нежная корневая система, почву вокруг растений желательно не рыхлить либо рыхлить неглубоко. Для этого от кустиков отступают расстояние в 5-10 сантиметров.

Выбираем сорт

Крайне важно грамотно выбрать семена. Неопытный дачник может растеряться из-за изобилия сортов этого овоща

Сорта отличны между собой размерами, оттенком, вкусом и толщиной кожуры.

По времени формирования все сорта делятся на:

  • быстроспелые;

  • среднеспелые;

  • позднеспелые.

По региону культивации:

  • в Подмосковье;

  • на Урале;

  • в Сибири.

Очень много разновидностей, поэтому перед покупкой семян нужно определиться с некоторыми критериями. Планируемый сорт должен соответствовать территории выращивания, климатической зоне. Если это проигнорировать, то такая культура порадует большим урожаем. Новичку трудно сделать выбор, поэтому нужно прислушаться к мнению экспертов.

Сбор урожая

Фото: sweetwater-organic.org

Собирают кабачки до наступления холодов. Обычно снимают 10—12-дневные завязи длиной 15–20 см, так как они наиболее вкусные. Снимать их надо регулярно, поскольку любая задержка сокращает формирование новых завязей, поскольку питательные вещества начинают расходоваться на вызревание зеленца, которые вы все равно сорвете через 2–3 дня в пищу, т.е. расходуются напрасно.

Биологическая спелость кабачка наступает через 6–7 недель. Его кожица становится деревянистой, а мякоть более грубой. Такие плоды могут храниться несколько месяцев, если они хорошо вызрели.

Подготовка

Кабачки довольно требовательны к плодородности грунта. Перед их посадкой необходимо вносить различные удобрения, исходя из состава земли.

Таблица — подготовка почвы для кабачков

Тип грунта Способ удобрения
Торфяной На 1 м2 внести 2 кг компоста, 10 кг глинистой почвы, 20 г суперфосфата, 40 г золы. Грядку перекопать на глубину 25 см, полить теплым раствором Агрикола-5. Внести 3 л полученного удобрения на 1 м2.
Песчаный Взять 10 кг дерновой земли, 4 кг перегноя, 4 кг древесных опилок, 20 г суперфосфата, 40 г золы.
Черноземный плодородный На 1 м2 земли пойдет 2 кг древесных опилок, добавить 40 г суперфосфата, 40 г золы.
Глинистый и суглинистый На 1 м2 внести по 3 кг древесных опилок, торфа, перегноя, по 40 г древесной золы и суперфосфата.

Рассады

Высаживать кабачки в открытый грунт лучше рассадным способом, так как это позволит получить высокоурожайные и стойкие к агрессивным воздействиям растения. Посадочные мероприятия проводить в конце февраля. Порядок действий:

  1. Для посадки подготовить стаканчики или горшочек.
  2. Приготовить грунт, состоящий из перегноя, торфа, дерна и опилок, взятых в равной пропорции. Поместить почвосмесь в стаканчики.
  3. Семена кабачков углубить на 3-5 см, а затем установить их в теплое место, прикрыв теплой пленкой.
  4. В один стаканчик высаживать по 2 семечка на расстоянии 2 см.
  5. Как только появится рассада (через 14-20 дней), пленку нужно убрать, а емкости перенести в более прохладное место (18 градусов).
  6. Периодически рассаду проветривать и поливать.

Семян

Перед посадкой кабачков важно подготовить семена, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Прогреть зернышки для получения дружных всходов и высокой урожайности. Для этого пакет с семенами расположить на теплой батарее на ночь. Только перед этим отобрать пустые зерна.
  2. На следующий день замочить посадочный материал в теплой воде, чтобы зернышки набухли.
  3. Разложить семена между слоями ткани, заранее ее намочив. Только не использовать марлю, так как корешки семян в ней просто запутаются.
  4. Через 4-5 дней при комнатной температуре длина семян увеличится на несколько сантиметров. Теперь они готовы для посадки в открытый грунт.

Какими способами можно выращивать

Безрассадный способ

Подходит для тех, кто может выделить много места на огороде. Первый шаг – это подбор семян такого сорта, который подойдет для определенной местности. Выбор необходимо сделать в пользу тех растений, которые зарекомендовали себя в предыдущих годах.

Для лучшего роста семян, их необходимо на сутки замачивать в растворе стимулятора роста. Посев производится только после заморозков и при дневной температуре в +18-20ºС.

Семена необходимо сеять в подготовленные ямки на глубину 4-5 сантиметров. Также в ямки кладется горсть перегноя и зола. Перед посевом нужно учитывать участок, поскольку семена любят увлажненную и питательную почву. Для того, чтобы семена правильно росли, в каждую ямку необходимо класть по 4 семечки на расстоянии 10 см друг от друга и после этого присыпать землей.

В дальнейшем в лунке оставляется только один более развитый экземпляр, редко два. Сверху семена поливаются водой.

Стебли кабачков могут вырастать до 1-го метра в длину, поэтому лунки должны располагаться не менее чем на 80 см друг от друга. Чтобы сдержать рост сорняков и удержать влагу вокруг порослей кабачка, необходимо мульчировать землю. Для этого больше подходят солома или картон.

При наступлении периода плодоношения, полив увеличивается. Для активного появления новых завязей, необходимо удалять листья в нижней части куста. Опыление является важным фактором ускоренного роста, которое производят пчелы, осы, шмели. При недостаточном опылении рекомендуется опрыскать растение водой с медом.

Посадка семян на рассаду

Является самым простым и элементарным. Такой способ может занять много времени в посадке и уходе за саженцами, но в конечном результате дает хороший урожай. Подготовка семян начинается за 20-30 дней до посадки в открытый грунт. Поросшие семена садят в грунтосмесь из дерновой земли, торфа, опилок и перегноя.

Как только рассада достигает возраста в один месяц, ее необходимо пересаживать либо в телицу, либо в открытый грунт под пленку.

Такая технология выращивания кабачков принципиальна – поскольку плоды будут храниться намного дольше.

Выращивание в бочке (или в мешке)

Этот метод является довольно популярным. Для осуществления такого способа, необходима 200-литровая бочка. На дне делается отверстие для отвода лишней влаги, дренаж из шишек и хвороста.

В середине бочки устанавливается труба со множеством отверстии, которая наполнена питательным субстратом. Верх бочки наполняется садовой землей. Кабачки должны быть посажены по обе стороны от трубы с питательным субстратом, при этом созревание происходит быстрее, чем в открытом грунте. Преимуществами этого способа является экономия площади и активная работа корней.

В теплице

Выращивать кабачки в теплице довольно сложно. Рассаду необходимо садить либо во второй половине дня, либо в пасмурную погоду, и на 3-4 недели раньше, чем на огороде.

В теплице делаются лунки шириной в 50 сантиметров и глубиной в 30 сантиметров, расположенные на расстоянии 80-90 сантиметров друг от друга. В каждую лунку добавляется по 500 грамм торфонавозного компоста, высаживается саженец и после этого лунка засыпается землей и поливается.

Температура в теплице должна быть от 15ºС (ночью) до 25ºС (днем). Уход за саженцами в теплице включает в себя рыхление грунта, подкормки, прополки, умеренный полив и регулярное проветривание. В случае интенсивного наращивания листьев, необходимо оборвать по 3-4 листа в средней или нижней части стебля. В противном случае, влажность воздуха может увеличиться, и растения сбросят завязи.

Посмотрите видео! Почему не завязываются кабачки

Когда рассаду кабачков пересаживать в открытый грунт

Через 20-25 дней, когда на растении появятся 3-4 настоящих листочка растение можно пересаживать в открытый грунт. Дольше месяца держать рассаду дома не следует. У растения начинает быстро развиваться корневая система, ей становится тесно в горшке. Высадив переросшую рассаду в грунт, растение, конечно, приживется, но остановится в развитии. Его могут догнать и перегнать растения, посаженные семенами непосредственно в грунт.

Итак, приступаем в высадке рассады на грядку. Горшок с рассадой за 1 час до пересадки поливают водой, чтобы грунт легче достался из горшка. Заранее подготавливают грядку, вносят в нее компост или перепревший навоз, перекапывают на глубину штыка лопаты.

На грядке делаем лунку глубиной 30-40 см, добавляем туда полведра перегноя (овощ очень любит питательный грунт), туда же добавляем 2-3 ст. л. древесной золы  и суперфосфата со спичечный коробок, смесь в лунке перекапываем. 

Вынимаем рассаду из горшка и ставим ее в лунку, зарываем землей.

Поливаем высаженное растение.

На грядку устанавливаем дуги и сверху закрываем укрывным материалом (спонбондом, пленкой и т.д.). Если земля прогрелась до 10-15º С, кабачки спокойно высаживают в открытый грунт под укрытие. Конечно, бережем высаженные растения от возвратных весенних заморозков. В жаркую погоду пленку убираем, чтобы саженцы под ней не сгорели.

Высадив саженцы под пленку, 2 недели туда можно не заглядывать. Если земля хорошо пролита, там тепло и растение будет хорошо развиваться. Как только установятся хорошие теплые дни, укрытие с грядки убирают совсем.

Кабачок, высаженный в большую емкость, быстрее даст первые плоды, чем выращенные в маленьких стаканчиках. Учитывая, что большие горшки занимают слишком много места на подоконнике, нет смысла высаживать всю рассаду в больших емкостях. Посадите рассаду в 2-3 большие горшка, а остальные — в маленькие. Когда высадите всю рассаду на грядку, растения из больших горшков быстрее отдадут свои плоды, а за ними поспеет урожай из рассады, выращенных в стаканчиках.

Как посадить кабачки, паттисоныи тыкву

КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ, ТЫКВА

Раннеспелые, тепло- и светолюбивые культуры. Семена кабачков начинают прорастать при 8 — 9°С, патиссонов и тыквы — при 13 — 14°С. Оптимальная температура для роста растений — 22 — 25°С, минимальная — 12 — 15°С.

При температуре ниже 15°С рост и развитие растений задерживаются. Заморозков эти культуры не переносят, но могут выдержать кратковременные понижения температуры до 6 — 10°С. На огороде размещают после лука, капусты, корнеплодов, зеленных, картофеля. Нельзя выращивать после огурцов, арбуза, дыни.

Для получения рассады семена высаживают 24 — 25 апреля, пересаживают в грунт 15-25 мая в возрасте 25 — 30 дней и накрывают пленкой. Без укрытия семена высевают в грунт после 10 июня. Посев проводят в два-три срока, с 5 — 6-дневным интервалом.

Для посадки готовят ямки глубиной 30 см (на штык лопаты), всыпают в каждую ведро компоста, два стакана золы и перемешивают с землей. Сажают на небольшие бугорки. Расстояние между растениями — 70 — 100 см. Землю обильно поливают и мульчируют слоем торфа, перегноя или черной пленкой.

После зацветания один раз в неделю подкармливают раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Плети без завязи вырезают. Главный стебель после 3 — 4-го листа прищипывают. Плоды кладут на бок на доски. Для образования дополнительных корней и увеличения питания плодов побеги пришпиливают.

Сорта кабачков

На сегодняшний день существует достаточно обширный список сортов кабачков. Иностранные сорта, отличаются привлекательным внешним видом, но для наших широт конечно лучше подойдут, сорта отечественной селекции. Самыми распространенными являются:

Грибовский. Этот сорт кабачков выведен довольно давно и зарекомендовал себя как устойчивый к болезням и урожайный. Кабачок этого сорта отлично подходит для любых видов блюд из кабачков. Среднеспелый, урожай можно ждать уже на 45 день. Растение широковетвистое, с крупными листьями. Плоды правильной формы с тонкой кожицей.

Водопад. Данный сорт кабачка, является универсальным сортом. Подходит для любых видов блюд. Главное во время заниматься сбором урожая, чтобы плоды не переросли. Устойчив к некоторым видам болезней, таким как мучнистая роса и гнильцы. Урожайность высокая, растение крупное, с широкими листьями.

Белый. Сорт кабачка, относится к скороспелым сортам. Плоды правильной овальной формы, не крупные, отличаются отменным вкусом и подходят для жарки и засолки. Растение однолетнее, кустистое. Сорт не прихотлив в уходе, хорошо переносит кратковременную засуху.

Грушевидный. Раннеспелый сорт, с длинным периодом плодоношения. Урожайный и универсальный сорт, пользуется популярностью у огородников и подходит для приготовления любых блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector